Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (справка о современном состоянии)

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь (справка о современном состоянии)
Версия для печати
20 августа 2009 г. 18:00

Справка о состоянии Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря на август 2009 года подготовлена Редакционно-издательским отделом Соловецкой обители.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь расположен на Большом Соловецком острове Соловецкого архипелага Архангельской области. Его скиты и пустыни находятся на Большом Соловецком острове, островах Анзер, Большая Муксалма и Большой Заяцкий.

В Соловецкой обители числятся 69 насельников, в том числе 2 архимандрита, 7 игуменов, 11 иеромонахов, 9 иеродиаконов, 11 монахов, 9 иноков, 20 послушников.

Храмы, скиты и пустыни

В настоящее время богослужения совершаются в пяти монастырских храмах, а также в трех храмах скитов обители.

Святейший Патриарх Алексий II освятил великим архиерейским чином 22 августа 2001 года храм во имя святителя Филиппа, митрополита Московского.

Главный Спасо-Преображенский собор был освящен великим архиерейским чином 19 августа 2007 года архиепископом Орехово-Зуевским Алексием.

Восстановлена деятельность двух скитов:

  • Свято-Вознесенский скит расположен на горе Секирной (Большой Соловецкий остров). Скитоначальник — иеромонах Матфей (Романчук Михаил Георгиевич).
  • Голгофо-Распятский скит находится на горе Голгофе (остров Анзер). Скитоначальник — игумен Евлогий (Стручалин Владимир Анатольевич). Храм в честь Распятия Господня на горе Голгофе освящен великим архиерейским чином 24 августа 2008 года архиепископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым).

Еще в четырех скитах и пустынях обители — Савватиевском скиту и Филипповской пустыни на Большом Соловецком острове, Свято-Троицком скиту на острове Анзер, Сергиево-Радонежском скиту на острове Большая Муксалма — круглогодично проживают насельники и ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Реставрационные и ремонтные работы

В течение ряда лет монастырем проводятся ремонтно-реставрационные работы на государственные средства и средства, пожертвованные благодетелями обители. В 2008 году было освоено около 37 млн. руб. по государственным контрактам и 15 млн.руб. пожертвований.

Были проведены масштабные работы — завершающая стадия реставрации храма в честь Распятия Господня на горе Голгофе, реставрационные и отделочные работы келейного корпуса Филипповской пустыни, частичная реставрация Поваренного корпуса монастыря, противоаварийные работы Казначейского (Больничного) корпуса.

Продолжалась реставрация Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора, воссоздавалось строение конюшни, проводились текущие работы в церкви святителя Филиппа, митрополита Московского, в Чоботной и Портной палате, Святительском и Наместническом корпусах.

Разрабатывались проекты реставрации Филипповского (Дрововозного) корпуса, церкви иконы Божией Матери Смоленской и келейного корпуса Савватиевского скита, воссоздания церкви св. Онуфрия Великого на монастырском кладбище.

Прием паломников

Расположенный на островах Белого моря, Соловецкий монастырь всегда имел свою флотилию. Ныне, как и прежде, перевоз припасов с побережья и доставку паломников осуществляют монастырские суда: вместительные катера «Святитель Николай» и «Святитель Филипп», «Святой Анзер», самоходные баржи «Преподобный Зосима» и «Голгофа», несколько плашкоутов. Ежегодно увеличивается количество паломников. В 2008 году в монастыре на богомолье побывало около шести тысяч человек.

В течение паломнического сезона (с июня по сентябрь) обитель предоставляет ежедневное двухразовое бесплатное питание паломническим группам. Средняя дневная численность паломников около 80-ти человек.

Монастырь планирует расширение паломничества, создание паломнической службы и строительство новых гостиниц для богомольцев.

Социальная деятельность

  • Монастырь с помощью братии и прихожан осуществляет патронаж 15 пожилых жителей Соловецкого острова.
  • Монастырь оплачивает питание десяти детей из малоимущих и социально-неблагополучных семей в размере 54000 рублей в год.
  • 150 детям ежегодно на праздники Святой Пасхи и Рождества Христова преподносятся подарки (фрукты, сладости, книги, диски).
  • Тем, кто желает трудиться при монастыре, предоставляется оплачиваемая работа. В будущем эта практика будет расширяться, что важно, так как на острове трудно найти работу, особенно в зимнее время.
  • Священнослужители монастыря регулярно приходят в больницу и на дом к тяжко болящим жителям для совершения Таинств исповеди, причастия и соборования.

Образование и религиозное просвещение

  • При Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыря учреждена и действует воскресная школа, состоящая из двух групп. Младшая — 8 детей от 5 до 8 лет, и старшая — 13 детей от 9 до 13 лет.
  • Начиная с 2003-2004 учебного года в поселковой общеобразовательной школе проводятся занятия по предмету «Основы православной культуры» с детьми (1-6 класс).
  • Монастырь взял на себя материальное обеспечение преподавателя ОПК, включая оплату жилья в частной квартире.
  • Взрослые прихожане занимаются пением в церковном хоре, организованном при монастыре.
  • На Праздники Святой Пасхи и Рождества Христова дети, посещающие занятия воскресной школы и изучающие «Основы православной культуры», под руководством преподавателей готовят праздничные концерты для родителей и братии монастыря. Подобные же концерты готовят и воспитанники детского сада.
  • Монастырь в просветительских целях организует совместно с музеем экспозиции, посвященные истории Соловецкой обители.

Подворья обители

Монастырь имеет подворья:

  • в городе Москве — ул. Садовническая, 6, церковь великомученика Георгия в Ендове. Храм освящен великим архиерейским чином 12 ноября 2003 года Святейшим Патриархом Алексием II;
  • в городе Архангельске — набережная Северной Двины, 77/1; храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких;
  • в городе Кемь, Республика Карелия — пос. Рабочеостровск, ул. Портовая 8; храм в честь Пресвятой Троицы;
  • в селе Фаустово Московской области — ул. Старая, 5; соборный храм в честь Святой Живоначальной Троицы; церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Материалы по теме

Трансляция Патриаршего богослужения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Оптину пустынь возвращен старинный крест-мощевик

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами