Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соловецкий лагерь особого назначения

Версия для печати
21 августа 2009 г. 19:30

Краткая история Соловецкой обители

В 1920 году советская власть упразднила Соловецкий монастырь. Наиболее значимые материальные и художественные ценности были вывезены в столицу, часть из них затем оказалась за рубежом.

В 1923 году монастырь был превращен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — один из первых в мире концентрационных лагерей, предназначенный для «перевоспитания» лиц, чье прошлое было несовместимо с чаяниями новой власти. Значительную часть заключенных лагеря составляли те, кто принял подвиг исповедничества за Господа Иисуса Христа и православную веру. В числе узников Соловков были 8 митрополитов, 46 архиепископов, 49 епископов, тысячи православных священнослужителей и мирян.

К настоящему времени более пятидесяти страстотерпцев Соловецких прославлены в сонме святых новомучеников и исповедников Российских. В их числе: священномученики Евгений (Зернов), митрополит Горьковский; Александр (Щукин), архиепископ Семипалатинский; Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский; Петр (Зверев), архиепископ Воронежский; Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий; священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский; преподобномученики архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах и Никифор (Кучин); мученицы Анна (Лыкошина) и Вера (Самсонова).

Здесь, на Соловках, находились в заключении священник Павел Флоренский, будущий академик Дмитрий Лихачев, писатели Олег Волков и Борис Ширяев, художник и главный хранитель Эрмитажа Осип Браз, генерал Иван Зайцев, востоковед и криптограф Владимир Кривош-Неманич, начальник метеослужбы СССР Алексей Вангенгейм, многие сотни ученых, инженеров, военных, деятелей культуры и мастеров искусства.

В 1940-е годы, после упразднения концлагеря, были взорваны каменные монастырские храмы во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, и преподобного Онуфрия Великого, разрушены 22 часовни, разрублены на дрова иконостасы и старинные иконы, расстреляны росписи соборов, уничтожено старинное монастырское кладбище, осквернены могилы насельников монастыря, вырублены вековые сосновые леса, пришли в запустение луга и судоходные каналы.

По словам приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II, соловецкие новомученики «стали тем камнем, на коем десница Вседержителя утверждает Церковь Русскую, которую не одолеют вихри новых испытаний».

В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия был установлен новый праздник обители — Собор новомучеников и исповедников Соловецких, который празднуется 23 августа.

По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители

Материалы по теме

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

На Соловках и в Карелии освящены новые места памяти Соловецких святых

Вышел в свет очередной выпуск книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

В Соловецком монастыре вышла книга, посвященная последним годам жизни священника Павла Флоренского

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря стал лучшим документальным фильмом 44-го Московского международного кинофестиваля

На Московском международном кинофестивале состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре

При участии Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря пройдет научная конференция «Соловки в истории и культуре Севера»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

Прости им, Боже [Статья]

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Поле памяти в вятской тайге [Статья]