Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Спасо-Преображенский собор Соловецкой обители

Спасо-Преображенский собор Соловецкой обители
Версия для печати
20 августа 2009 г. 21:00

История главного храма Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря насчитывает без малого шесть столетий.

После 1436   Под руководством преподобного Зосимы воздвигается в центре Соловецкой обители первый деревянный Спасо-Преображенский храм с приделом святителя Николая Чудотворца.

1558-1566   При игуменcтве Филиппа (будущего святителя, митрополита Московского) строится каменный Спасо-Преображенский собор. Возводя храм, новгородские зодчие Салка и Столыпа руководствовались чертежами самого святого настоятеля обители. Первоначально собор имел 7 престолов, расположенных в двух ярусах, опирающихся на валунные подклеты.

Величественный двухстолпный, высотою более 40 метров храм не имеет аналогов в средневековой Руси. Его венчают пять глав. Барабан под центральной главой смещен к востоку и воспринимается как шатер. Высокие своды храма опираются на два массивных столпа, свет падает сверху от шатра-барабана, который как бы парит над иконостасом. Основные приделы храма находились в первом ярусе собора, северный был посвящен преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, южный — архистратигу Михаилу.

После перенесения мощей святителя Филиппа в  Москву (1652) частицы его святых мощей оставались на Соловках и хранились в особой нише в южной стене собора, у иконостаса.

Узкая лестница в южной стене ведет на верхний ярус храма. Там, в небольших башенках по углам, находились два придела  в честь Двенадцати и Семидесяти апостолов на восточной стене, и еще два придела на западной стене — во имя небесных покровителей сыновей Иоанна IV: святого Иоанна Лествичника и святого великомученика Феодора Стратилата.

В центральном  подклете собора под алтарем расположена часовня-усыпальница преподобного Зосимы на месте его первоначального погребения (1478). В северном подклете игумен Филипп определил себе место захоронения и собственноручно ископал могилу. Сейчас здесь, под Свято-Троицким собором, находятся часовни во имя Святителя Филиппа и святого игумена Иринарха Соловецкого.

1602   При строительстве валунной галереи была значительно расширена западная паперть собора. Здесь было сооружено особое помещение — книгохранилище монастырской библиотеки.

1695   На вклад царевича Петра Алексеевича сооружается грандиозный многоярусный резной иконостас. Старинные иконы были подновлены и частично написаны вновь. Часть из них находится ныне в Москве, в музеях Кремля и Коломенского.

1860   По проекту архитектора Шахларева к северо-восточному углу Спасо-Преображенского собора пристраивается Свято-Троицкий собор, куда вошел придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

1923-1939   Пожар, возникший при передаче имущества в концлагерь, уничтожил главы и кровлю собора. Во времена Соловецкого лагеря собор охранялся как памятник архитектуры.

1940-е  годы   Старинный иконостас был уничтожен при организации Школы юнг. Тогда же были расстреляны росписи стен храма.

1960-е  годы   Началась реставрация собора.

2002   В соборе сооружен и освящен пятиярусный иконостас, изготовленный на средства Международного фонда имени преподобного Андрея Рублева.

2007   Великое освящение Спасо-Преображенского собора.

По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители

Материалы по теме

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами