Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Спасо-Преображенский собор Соловецкой обители

Спасо-Преображенский собор Соловецкой обители
Версия для печати
20 августа 2009 г. 21:00

История главного храма Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря насчитывает без малого шесть столетий.

После 1436   Под руководством преподобного Зосимы воздвигается в центре Соловецкой обители первый деревянный Спасо-Преображенский храм с приделом святителя Николая Чудотворца.

1558-1566   При игуменcтве Филиппа (будущего святителя, митрополита Московского) строится каменный Спасо-Преображенский собор. Возводя храм, новгородские зодчие Салка и Столыпа руководствовались чертежами самого святого настоятеля обители. Первоначально собор имел 7 престолов, расположенных в двух ярусах, опирающихся на валунные подклеты.

Величественный двухстолпный, высотою более 40 метров храм не имеет аналогов в средневековой Руси. Его венчают пять глав. Барабан под центральной главой смещен к востоку и воспринимается как шатер. Высокие своды храма опираются на два массивных столпа, свет падает сверху от шатра-барабана, который как бы парит над иконостасом. Основные приделы храма находились в первом ярусе собора, северный был посвящен преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, южный — архистратигу Михаилу.

После перенесения мощей святителя Филиппа в  Москву (1652) частицы его святых мощей оставались на Соловках и хранились в особой нише в южной стене собора, у иконостаса.

Узкая лестница в южной стене ведет на верхний ярус храма. Там, в небольших башенках по углам, находились два придела  в честь Двенадцати и Семидесяти апостолов на восточной стене, и еще два придела на западной стене — во имя небесных покровителей сыновей Иоанна IV: святого Иоанна Лествичника и святого великомученика Феодора Стратилата.

В центральном  подклете собора под алтарем расположена часовня-усыпальница преподобного Зосимы на месте его первоначального погребения (1478). В северном подклете игумен Филипп определил себе место захоронения и собственноручно ископал могилу. Сейчас здесь, под Свято-Троицким собором, находятся часовни во имя Святителя Филиппа и святого игумена Иринарха Соловецкого.

1602   При строительстве валунной галереи была значительно расширена западная паперть собора. Здесь было сооружено особое помещение — книгохранилище монастырской библиотеки.

1695   На вклад царевича Петра Алексеевича сооружается грандиозный многоярусный резной иконостас. Старинные иконы были подновлены и частично написаны вновь. Часть из них находится ныне в Москве, в музеях Кремля и Коломенского.

1860   По проекту архитектора Шахларева к северо-восточному углу Спасо-Преображенского собора пристраивается Свято-Троицкий собор, куда вошел придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

1923-1939   Пожар, возникший при передаче имущества в концлагерь, уничтожил главы и кровлю собора. Во времена Соловецкого лагеря собор охранялся как памятник архитектуры.

1940-е  годы   Старинный иконостас был уничтожен при организации Школы юнг. Тогда же были расстреляны росписи стен храма.

1960-е  годы   Началась реставрация собора.

2002   В соборе сооружен и освящен пятиярусный иконостас, изготовленный на средства Международного фонда имени преподобного Андрея Рублева.

2007   Великое освящение Спасо-Преображенского собора.

По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители

Материалы по теме

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. Закладка собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): Не превращать Соловки в поле подозрений и раздора [Интервью]

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию (Шутову) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами