Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви изъятые иконы и церковную утварь

Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви изъятые иконы и церковную утварь
Версия для печати
2 сентября 2009 г. 15:13

2 сентября 2009 года в Храме Христа Спасителя Следственный комитет МВД России передал на хранение Русской Православной Церкви иконы и церковную утварь.

В начале церемонии передачи икон к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Следственного комитета при МВД России генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин.

«Нам удалось предотвратить попытку контрабандного вывоза этих святынь из России, и мы сочли необходимым  передать эти предметы Церкви, чтобы они  заняли то место, которое они заслуживают», — отметил генерал-лейтенант Аничин.

Также он сообщил, что определенная часть предметов уже была отправлена злоумышленниками в США и сейчас принимаются меры по возвращению похищенных ценностей в Россию.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Министерству внутренних дел РФ и Следственному комитету за «это доброе и благое для страны деяние».
 
«Когда смотришь на иконы, предназначенные к вывозу, то сердце обливается кровью. Ведь все это — только остатки исторического и культурного богатства нашей страны. Огромная волна изъятий ценностей в 20-е годы, распродажа в 30-е и в последующее время и, наконец, ни с чем несравнимая волна ограблений храмов, таких немногочисленных в Советском Союзе, в 70-е, 80-е и 90-е годы... Действительно, страна насильственно "очищалась" от своих святынь и культурных ценностей. Сегодня возвращение святынь и культурных ценностей народу через Русскую Православную Церковь — это не просто акт справедливости, а деяние, которое имеет огромное значение для нашего национального самочувствия, для роста национального самосознания, культуры, для понимания истории. Дай Бог, чтобы в какой-то момент большая часть того, что было вывезено, вернулась в нашу страну», — отметил в своем слове Святейший Патриарх.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул значимость возвращения в страну ценностей, не только перемещенных вследствие различных военных конфликтов, но и тех, что «покинули страну в результате нашего внутреннего гражданского конфликта и последующих лет духовного беспамятства».

«Я низко кланяюсь Вам и всем вашим сотрудникам, — обратился Святейший Патриарх к руководителю Следственного комитета. — И хотел бы призвать правоохранительные органы к тому, чтобы они умножили свои усилия для того, чтобы все, что было вывезено из нашего культурного наследия, вернулось в Россию. Верим, что с возвращением святынь и Божия милость будет все более и более преклоняться к нашей стране».

Иконы и утварь, переданные СК МВД России, датированы XVIII-XIX веками и представляют собой значительную историческую и культурную ценность. Иконы были изъяты у лиц, незаконно перемещавших их через границу Российской Федерации. Основная партия ценностей, похищенных из храмов Русской Православной Церкви, была обнаружена на территории Владимирской, Ярославской и Московской областей. Соответствующее уголовное дело, возбужденное по факту «перемещений в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации предметов искусства, имеющих высокую историческую и культурную ценность, в отношении которых установлены специальные правила перемещения, с обманным использованием документов, совершенные международной преступной группой», находится в настоящий момент в стадии расследования. До завершения следствия, в соответствии с описью, предметы будут храниться в Храме Христа Спасителя.

Пострадавшим от краж церковного имущества храмам будет предоставлена возможность познакомиться со списком переданных МВД ценностей. Для поиска законных владельцев список ценностей и фотографии икон опубликованы на сайте Патриархия.ru.

Список икон и церковной утвари, переданных Русской Православной Церкви Следственным комитетом при МВД России

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Успенский кафедральный собор города Одессы в очередной раз подвергся нападению грабителей

В Лос-Анджелесе ограблен Спасо-Преображенский собор Русской Зарубежной Церкви

Синод Латвийской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с ограблением храма-усыпальницы героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева

Русской Православной Церкви переданы иконы, задержанные Шереметьевской таможней при попытке их нелегального вывоза за границу

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в торжественном собрании по случаю 80-летия создания Госавтоинспекции

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия Госавтоинспекции МВД России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайку с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл поздравил министра внутренних дел России В.А. Колокольцева с днем рождения

Другие новости

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл поздравил временно исполняющего обязанности главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с 50-летием со дня рождения

Началась регистрация на II Общественный форум «Что нас объединяет?!»

16 июля в Ярославской области состоится церемония закрытия I Межрегионального молодежного форума «Александрова гора»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу