Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл выступил перед участниками сборов научно-педагогического состава Вооруженных Сил

Митрополит Кирилл выступил перед участниками сборов научно-педагогического состава Вооруженных Сил
Версия для печати
27 декабря 2005 г. 13:20

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил ведущее высшее военное учебное заведение страны — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и выступил перед участниками сборов научно-педагогического состава Вооруженных Сил.

В своем выступлении митрополит Кирилл, в частности, отметил: «Мы живем в эпоху серьезных перемен в мировой политике. Именно поэтому необходимо предусмотреть возможные последствия происходящих на наших глазах событий и иметь верную стратегию поведения России в мире <…> Очевидно, что не последнюю роль при решении этой задачи играют Вооруженные Силы России. В результате смены парадигмы общественного развития в начале 1990-х годов Вооруженные Силы оказались без какой-либо определенной, разделяемой всеми идеи. Однако человеку, с оружием в руках стоящему на страже интересов государства и общества, по-прежнему необходимо знать, ради чего он рискует жизнью».

Владыка Кирилл особо подчеркнул, что «воспитание искренней любви к своему народу и беззаветной преданности Отечеству следует начинать с детского возраста».

Остановившись на сотрудничестве Церкви и армии с современно России, митрополит Кирилл, однако, обратил внимание на том, что «потребность в духовном окормлении военнослужащих клириками нашей Церкви удовлетворена далеко не в полной мере».

«В императорской России существовал институт войсковых священников. За рубежом, например в Соединенных Штатах Америки, в Германии, других демократических странах по сей день существует институт капелланов. Мы выступаем за то, чтобы православные военнослужащие, которые в российской армии составляют три четверти верующих военнослужащих, а также члены иных традиционных конфессий имели бы возможность удовлетворения своих религиозных нужд», — добавил владыка.

«Воинское служение без патриотизма, без любви к Отечеству вырождается в «наемничество», — полагает митрополит Кирилл. — Если единственная цель защитника Отечества – высокая заработная плата, то, думаю, он не станет рисковать жизнью, выполняя служебный долг, ведь он сражается не «за други своя», а за деньги».

«Думаю, что воспитание нравственности и патриотизма в российской армии является важнейшей задачей, от своевременного и компетентного решения которой зависит наша с вами жизнь, будущее наших детей и внуков», — заключил владыка.

Патриархия.ru по материалам Службы коммуникации ОВЦС

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»