Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Версия для печати
9 мая 2005 г. 12:20

Дорогие граждане России! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы! С праздником мира и торжества справедливости! С днем победы добра над злом, свободы над тиранией!

Прошло уже 60 лет. Но каждый год в день 9 Мая память мы будем скорбить о погибших, мы будем помнить о той войне, о войне, которая взывает к нашему разуму. Она обязывает нас к высокой ответственности. И заставляет глубже осознать, на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.

Мы всегда будем помнить, что эти бесчинства несут людям страх, унижение и смерть. Будем во веки чтить всех, кто тогда отдал свою жизнь, воевал и кто самоотверженно трудился в тылу. Будем скорбеть о погибших. И по долгу спасенных — отвечать им нашей великой человеческой благодарностью. В пламенную орбиту Второй мировой было вовлечено 61 государство и практически 80% населения земли. Огненный смерч пронесся не только над Европой, но и над странами Азии и Африки, достиг берегов Новой Земли и Аляски, границ Египта и Австралии. Но самые жестокие и решающие события — определившие и драму, и исход этой бесчеловечной войны — разворачивались на территории Советского Союза.

Фашисты рассчитывали молниеносно поработить наш народ. Фактически рассчитывали на уничтожение страны. Их планы провалились. Советская армия сначала остановила нацистов под Москвой. А потом в течение трех лет, не только сдерживала натиск врага, но и смогла погнать врага назад, в его собственное логово. Результаты сражений под Москвой и в Сталинграде, мужество блокадного Ленинграда, успехи на Курской дуге и Днепре предопределили результаты Второй мировой войны. А освобождением Европы и битвой за Берлин — Красная Армия поставила в войне победную точку.

Дорогие друзья! Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников — Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму. Но мы также знаем, что Советский Союз потерял за эти годы войны десятки миллионов своих граждан. А среди воинов, погибших на полях сражений, были люди всех национальностей бывшего СССР.

Все народы и все республики Советского Союза понесли тогда свои невосполнимые потери. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. И потому 9 Мая — священная дата для всех стран Содружества Независимых Государств. У нас с ними единая скорбь, единая память и единый долг перед грядущими поколениями. И мы обязаны передать потомкам этот дух нашего исторического родства, общих помыслов и общих надежд. Убежден — нашему братству и нашей дружбе нет альтернативы. И с нашими ближайшими соседями, и со всеми государствами мира Россия готова строить такие отношения, которые скреплены не только уроками прошлого, но и устремлены в наше общее будущее.

История учит: государства и народы обязаны делать все, чтобы не просмотреть, как зарождаются новые смертоносные доктрины, как и из чего вырастают новые угрозы. Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание — неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба. И потому перед лицом реально существующих сегодня угроз терроризма мы должны оставаться верными памяти наших отцов. Обязаны отстоять миропорядок, основанный на безопасности и справедливости, на новой культуре взаимоотношений — не допускающий повторения ни холодных, ни горячих войн.

С тех пор, как закончилась эпоха глобальной конфронтации, мы значительно продвинулись к высокой цели — к обеспечению мира и спокойствия в Европе. Мы строим свою политику на идеалах свободы и демократии, на праве каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития. Мы строим ее на доверии и поиске цивилизованной перспективы для всех народов. Включая те, кто прошел через трудный опыт прошлой конфронтации и смог найти новую дорогу к международному диалогу и сотрудничеству.

Ярким примером такой политики является историческое примирение между Россией и Германией. Считаю его одним из самых ценных достижений послевоенной Европы. Примером, достойным для распространения в современной мировой политике.

Уважаемые граждане России! Уважаемые гости! Для нашей страны 9 Мая был и навсегда останется священным днем. Праздником, который не только окрыляет всех нас, который возвышает всех нас. Этот день наполняет наши сердца самыми сложными чувствами — и радостью, и скорбью, и состраданием, и благородством. Он взывает к самым высоким нравственным поступкам. Дает возможность еще раз поклониться тем, кто подарил нам свободу — свободу жить, трудиться, радоваться, творить и понимать друг друга.

Праздник Победы — это самый родной, самый искренний и всенародный праздник в нашей стране. Для народов бывшего Союза он навеки останется днем великого народного подвига. А для государств Европы и всей планеты — днем спасения мира. Наши деды и наши отцы не пожалели своей жизни ради чести и свободы страны. Они были едины и отстояли свою Отчизну. И сегодня я низко кланяюсь всем ветеранам Великой Отечественной, желаю им долгой жизни и благополучия.

Слава солдатам-победителям Великой Отечественной и Второй мировой войн!

С днем Великой Победы! Слава России! Ура!

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Они пишут о том, что нужно сегодня

График российского этапа принесения мощей преподобного Силуана Афонского

Защитить нерожденных детей

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня»

Смерть до рождения. Стране нужна программа по профилактике абортов. Церковь готова серьезно помогать в этом

Выступление епископа Выборгского Игнатия на курсах повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи

Патриарх и гуманизм

Церковное краеведение: основные правила и типичные ошибки. Как правильно организовать на приходе изучение истории своего храма

Митрополит Волоколамский Иларион: Достоевский верил во Христа не только как в Воплотившегося Бога, но и как в идеал человечества