Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Версия для печати
9 мая 2005 г. 12:20

Дорогие граждане России! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы! С праздником мира и торжества справедливости! С днем победы добра над злом, свободы над тиранией!

Прошло уже 60 лет. Но каждый год в день 9 Мая память мы будем скорбить о погибших, мы будем помнить о той войне, о войне, которая взывает к нашему разуму. Она обязывает нас к высокой ответственности. И заставляет глубже осознать, на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.

Мы всегда будем помнить, что эти бесчинства несут людям страх, унижение и смерть. Будем во веки чтить всех, кто тогда отдал свою жизнь, воевал и кто самоотверженно трудился в тылу. Будем скорбеть о погибших. И по долгу спасенных — отвечать им нашей великой человеческой благодарностью. В пламенную орбиту Второй мировой было вовлечено 61 государство и практически 80% населения земли. Огненный смерч пронесся не только над Европой, но и над странами Азии и Африки, достиг берегов Новой Земли и Аляски, границ Египта и Австралии. Но самые жестокие и решающие события — определившие и драму, и исход этой бесчеловечной войны — разворачивались на территории Советского Союза.

Фашисты рассчитывали молниеносно поработить наш народ. Фактически рассчитывали на уничтожение страны. Их планы провалились. Советская армия сначала остановила нацистов под Москвой. А потом в течение трех лет, не только сдерживала натиск врага, но и смогла погнать врага назад, в его собственное логово. Результаты сражений под Москвой и в Сталинграде, мужество блокадного Ленинграда, успехи на Курской дуге и Днепре предопределили результаты Второй мировой войны. А освобождением Европы и битвой за Берлин — Красная Армия поставила в войне победную точку.

Дорогие друзья! Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников — Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму. Но мы также знаем, что Советский Союз потерял за эти годы войны десятки миллионов своих граждан. А среди воинов, погибших на полях сражений, были люди всех национальностей бывшего СССР.

Все народы и все республики Советского Союза понесли тогда свои невосполнимые потери. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью. И потому 9 Мая — священная дата для всех стран Содружества Независимых Государств. У нас с ними единая скорбь, единая память и единый долг перед грядущими поколениями. И мы обязаны передать потомкам этот дух нашего исторического родства, общих помыслов и общих надежд. Убежден — нашему братству и нашей дружбе нет альтернативы. И с нашими ближайшими соседями, и со всеми государствами мира Россия готова строить такие отношения, которые скреплены не только уроками прошлого, но и устремлены в наше общее будущее.

История учит: государства и народы обязаны делать все, чтобы не просмотреть, как зарождаются новые смертоносные доктрины, как и из чего вырастают новые угрозы. Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание — неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба. И потому перед лицом реально существующих сегодня угроз терроризма мы должны оставаться верными памяти наших отцов. Обязаны отстоять миропорядок, основанный на безопасности и справедливости, на новой культуре взаимоотношений — не допускающий повторения ни холодных, ни горячих войн.

С тех пор, как закончилась эпоха глобальной конфронтации, мы значительно продвинулись к высокой цели — к обеспечению мира и спокойствия в Европе. Мы строим свою политику на идеалах свободы и демократии, на праве каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития. Мы строим ее на доверии и поиске цивилизованной перспективы для всех народов. Включая те, кто прошел через трудный опыт прошлой конфронтации и смог найти новую дорогу к международному диалогу и сотрудничеству.

Ярким примером такой политики является историческое примирение между Россией и Германией. Считаю его одним из самых ценных достижений послевоенной Европы. Примером, достойным для распространения в современной мировой политике.

Уважаемые граждане России! Уважаемые гости! Для нашей страны 9 Мая был и навсегда останется священным днем. Праздником, который не только окрыляет всех нас, который возвышает всех нас. Этот день наполняет наши сердца самыми сложными чувствами — и радостью, и скорбью, и состраданием, и благородством. Он взывает к самым высоким нравственным поступкам. Дает возможность еще раз поклониться тем, кто подарил нам свободу — свободу жить, трудиться, радоваться, творить и понимать друг друга.

Праздник Победы — это самый родной, самый искренний и всенародный праздник в нашей стране. Для народов бывшего Союза он навеки останется днем великого народного подвига. А для государств Европы и всей планеты — днем спасения мира. Наши деды и наши отцы не пожалели своей жизни ради чести и свободы страны. Они были едины и отстояли свою Отчизну. И сегодня я низко кланяюсь всем ветеранам Великой Отечественной, желаю им долгой жизни и благополучия.

Слава солдатам-победителям Великой Отечественной и Второй мировой войн!

С днем Великой Победы! Слава России! Ура!

Все материалы с ключевыми словами