Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви благословил присвоить Александро-Невскому храму Нижнего Новгорода статус кафедрального собора

Предстоятель Русской Церкви благословил присвоить Александро-Невскому храму Нижнего Новгорода статус кафедрального собора
Версия для печати
12 сентября 2009 г. 18:52

Последним пунктом программы Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию стало посещение Александро-Невского собора Нижнего Новгорода.

Святейший Владыка прибыл в областной центр на теплоходе «Михаил Фрунзе», на борту которого принимал участие в видеоконференции, посвященной благоверному князю Александру Невскому.

У входа в собор Его Святейшество встречали хоругвеносцы-курсанты Нижегородской академии МВД России и учащиеся кадетских корпусов.

В храме Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому. Предстоятелю сослужили и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

По окончании молебна Святейший Патриарх обратился ко всем присутствующим с кратким словом и благословил выпускников суворовских училищ, присутствующих на богослужении:

«Очень важно, чтобы образ великого сына нашей земли святого благоверного князя Александра Невского вдохновлял наше воинство и нашу молодежь на беззаветное служение своей Родине и своим ближним. Мы призваны служить Родине потому, что любовь к ближним, которая является высшей христианской добродетелью, реализуется не в космическом измерении. Она реализуется в конкретном измерении, понятном и привычном для человека. Это, в первую очередь, семья, трудовой коллектив, малая родина, наконец своя страна. И человек, научившийся любить ближних своих в этих конкретных реалиях, приобретает силу любить весь род человеческий. Вот почему любовь к Родине, проникнутая христианским духом, ни для кого не опасна. Эта любовь не несет опасности ни для соседей, ни для ближних, ни для дальних. Воин, вдохновляемый христианскими идеалами, никогда не поднимет оружия на слабого, на беззащитного, никогда силой оружия не будет участвовать в агрессии. Именно в таком духе всегда воспитывалось наше воинство. И дай Бог, чтобы и сегодня оно воспитывалось в таком же духе, сопрягая высокий христианский нравственный идеал со своим воинским долгом, беззаветно служа своему Отечеству».

Также Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что архиепископ Нижегородский Георгий обратился с просьбой благословить придание Александро-Невскому собору статуса кафедрального и перенесение сюда архиерейской кафедры. «В день памяти святого благоверного князя Александра Невского я преподаю свое благословение: пусть этот величественный соборный храм будет кафедральным», — сказал Патриарх.

В дар собору Святейший Владыка передал икону Спасителя, а кадетам — образки святого Александра Невского и брошюры с жизнеописанием благоверного князя.

В ответном слове архиепископ Георгий поблагодарил Его Святейшество и преподнес Предстоятелю икону Собора Нижегородских святых с частицами мощей. В этом году память Собора Нижегородских святых будет отмечаться в воскресенье, 13 сентября.

Из Александро-Невского собора Святейший Патриарх Кирилл направился в нижегородский аэропорт, откуда вылетел в Москву.

***

Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде — один из самых больших в мире, посвященных этому святому. Был построен в конце XIX века по проекту архитектора Л.В. Даля.

В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой следующего года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была расположена зенитная батарея. В 1940-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах.

В 1983 году началась реставрация собора. С 1989 года началось восстановление сорванных шатров храма. В июне 1992 года собор был возвращен Церкви; тогда же в приделе преподобного Макария начались богослужения. 30 декабря 1998 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил центральный Александро-Невский придел храма.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым