Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Божественной литургии в храме Архангела Михаила в Коломне

Патриаршее слово после Божественной литургии в храме Архангела Михаила в Коломне
Версия для печати
13 сентября 2009 г. 21:18

В воскресенье, 13 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Архангело-Михайловском храме в Коломне. По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к митрополиту Крутицком и Коломенскому Ювеналию и всем присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий, досточтимые Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры!

С чувством особой радости я вступил сегодня на древнюю коломенскую землю, увидел эти замечательные храмы, коломенский кремль, чистый, красивый город, который являет даже своим внешним видом ту восстановленную духовную красоту, которую некогда пытались разрушить, изничтожить и забыть. Ничего не получилось.

В своих очень правильных и красивых словах Вы, владыка, напомнили нам об образе ветхозаветных костей (см. Иез. 37). Да, действительно, вся страна наша, потеряв духовное измерение своей жизни, уподобилась тем костям. Ведь кость — это тоже материя, это реальность, но это страшная материя и страшная реальность. В этой реальности нет духа — нет потому, что дух от Бога. Само понятие духовности, которое сегодня по делу или не по делу используют многие люди, говоря о чем-то, что они считают духовностью, на самом деле связано только с Божественным Духом. Духовность — это производная Божественного Духа. И чтобы обрести эту духовность, чтобы кости наполнились дыханием жизни, нам необходимо услышать Божий призыв.

Сегодняшнее Евангельское чтение, кстати, продолжает тему прошлого воскресного чтения. Неделю назад мы читали 21-ю главу Евангелия от Матфея, где говорится о злых виноградарях, которые не хотели отдавать своего винограда хозяину, избивали тех, кого он посылал, и даже сына умертвили; а сегодня, в продолжение этой темы, в 22-й главе от Евангелия от Матфея мы слышим притчу о званных на пир. Посылает господин, который сделал брачный пир для сына своего, слуг, чтобы те пригласили друзей, знакомых, близких, и не откликаются люди. Занимаются своими делами, а если очень раздражают те, кто приглашает на пир, — их можно и побить, и даже убить, и не идти на этот пир.

Сегодня настало время, когда народ наш мало-помалу слышит этот голос, призывающий его на пир веры. Было время, когда избивали посланцев, убивали посланцев. Да и сейчас многие говорят: «Нам некогда, у нас очень важные дела в жизни: землю купить надо, и дом купить надо, и машину купить надо, и о зарплате подумать надо, о детях, о родных, о близких». Может быть, и не отвергают само приглашение, на всякий случай оставляя возможность: «Когда-то в будущем, когда уйдем на пенсию, когда все дела сделаем, вот тогда и откликнемся на этот призыв». На призыв нужно откликаться сразу, потому что, как говорит притча, Господь прекратил приглашать тех людей на Свой пир и пригласил других, и те пришли. И пришли сразу, и заполнили палаты брачного пира. Казалось бы, первенство имеют те, кто первым приглашен, а получается, что приходят другие.

Эта притча имеет отношение ко всей истории нашей с вами жизни, к нашей национальной истории. Мы называем свою страну уделом Божией Матери, мы называем ее Святой Русью, мы были приглашены одними из первых, и как страшно, если сегодня, когда у нас есть полная свобода откликнуться на этот Божий призыв, мы скажем: «Нам некогда, мы другим заняты», — тогда ведь других могут пригласить на брачный пир. А в условиях взаимопроникновения народов, государств в современном мире это замещение одних на других может произойти так быстро, что и представить себе невозможно.

У нас нет времени на то, чтобы раскачиваться в нашей духовной жизни. Нам не дано время на то, чтобы Божественное сегодня предпочесть человеческому. Мы призваны откликнуться на этот Божий призыв. И когда откликнемся, тогда Дух и войдет в наши кости, как Вы очень правильно сказали, вспоминая великое пророчество Иезекииля. Сегодня, конечно, уже не сухие кости, — сегодня кости, которые имеют плоть и кожу; это уже не трупы, не знаки и явления смерти, но живые люди, вставшие на ноги. Но как важно, чтобы в эту, вставшую на ноги Россию, сегодня Бог вдохнул дыхание Своей жизни. Тогда мы обретем великую силу, тогда мы сможем делать все, что мы пожелаем делать во славу Божию.

Если вернуться к Московской епархии, владыка, то ведь эта земля и эта епархия занимают совершенно особое место и в истории нашей Церкви и Отечества, и в настоящем нашей Святой Русской Православной Церкви. Это самая большая епархия со множеством храмов, монастырей, с хорошо подготовленным благочестивым духовенством, с огромным количеством мирян — инициативных, творческих людей, которые соединяют свои усилия с усилиями духовенства, и как результат мы видим возрождение святынь, строительство новых храмов, замечательные монастыри, духовную школу.

Я особенно хотел бы поблагодарить Вас за ту систему религиозного образования, которая создана в епархии, и за то, какое огромное внимание Вы, Ваши собратья-архипастыри и духовенство уделяете сегодня воспитанию и образованию детей и юношества. Нельзя мечтать о том, чтобы Дух Божий возродился в жизни народа без того, чтобы к этому Духу не были приобщены наши дети. Они первыми должны сегодня откликнуться на призыв пойти на тот брачный пир, потому что если они откликнутся, откликнутся их дети, откликнется та Россия, которой Господь благословит быть в будущем.

Мне хотелось бы также отметить служение тех людей, имена которых мы не знаем, но которые реально, каждый день работают для созидания дела Божия. Это наши приходские активы, церковно активные люди, которые вместе со священниками, под руководством своего архипастыря делают все для того, чтобы приукрашалась церковная жизнь, чтобы наши храмы становились не только местом молитвы (хотя всегда и в первую очередь они должны быть местом молитвы), но и местом активной церковной деятельности и в области образования, и в вопросах помощи нуждающимся, и во многих других направлениях церковной работы, которые сегодня активно развиваются здесь, на Московской земле, в Московской области.

Я благодарю Вас, владыка, за сегодняшнее богослужение в этом возрожденном Свято-Михайловском соборе города Коломны, за многие труды, которые Вы понесли начиная с далекого 1977 года. Я хорошо помню Ваше назначение, когда Вам было вручено ответственное служение быть наместником Патриарха и окормлять самую многочисленную епархию Русской Православной Церкви. И сегодня я желаю Вам, собратьям-архипастырям — Вашим викарным архиереям, духовенству, монашествующим и всем вам, мои дорогие братья и сестры, помощи Божией в вашем служении.

Хорошо, когда церковные руководители — архиереи видят перспективу и направление своей деятельности. Плохо, когда они, отчитываясь о проделанной работе, говорят о том, как много сделано. Часто в таких отчетах скрыто присутствует мысль «мы сделали все, что могли сделать». В Вашем отчете было самое главное: ясно сказав о том, что было сделано, Вы говорите, что нужно сделать, куда нужно идти. И это видение перспективы развития церковной жизни сегодня архиважно для самой Церкви, и именно так должны мыслить все наши священнослужители.

Работа не кончается после того, как освящен построенный или восстановленный храм; работа не кончается после того, как благоустроена территория; работа не кончается, когда создана воскресная школа, — работа только начинается. И у нас много целей и задач, к которым мы должны сегодня идти вместе, сообща для того, чтобы народ наш откликнулся на Божий призыв и пришел на брачный пир, чтобы Дух Божий оживотворил жизнь наших людей — личную, семейную, общественную и даже государственную.

В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы преподнести сему святому Михаило-Архангельскому собору изображение Божией Матери с памятной дощечкой, и прошу всех, кто будет подходить к этому образу, вспоминать в своих молитвах не только себя, своих родных и близких, но и страну нашу, землю Московскую, Церковь нашу. Молитесь и о Патриархе своем, который нуждается в вашей молитве, потому что через молитву людей и при помощи этой соборной молитвы, которая возносится за него, он только и способен совершать свое дело. Пусть Господь хранит Вас, Ваше Высокопреосвященство, и вверенную Вам паству на многая и благая лета.

Я хотел бы также каждому из вас передать изображения святого Архангела Михаила в память о сегодняшнем событии и попрошу Вас, владыка, дать указания духовенству, чтобы всем, кто сегодня присутствовал на службе, были вручены эти памятные иконы, взирая на которые, они бы вспоминали сегодняшний светлый и радостный день.

Храни вас всех Господь!

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бельцкому Маркеллу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области И.А. Орлову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Почаевскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Нижегородскому Георгию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Международного аэропорта Шереметьево

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР О.А. Стриженову с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Видновскому Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске