Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода
Версия для печати
20 сентября 2009 г. 11:56

В воскресенье 20 сентября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода.

У Воскресенских врат Новгородского кремля Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Выборгский Назарий, духовенство Новгородской епархии, губернатор Новгородской области С.Г. Митин, мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев, жители Новгорода и участники торжеств, посвященных 1150-летию древнейшего города России.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Крестный ход, который прошел от Воскресенских врат кремля в Софийский собор. Предстоятель вошел в собор через Магдебургские (Cигтунские) врата на западной стороне Святой Софии Новгородской, по традиции открывающиеся лишь в особых случаях для торжественных входов в собор.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили архиепископы Новгородский и Старорусский Лев, Тверской и Кашинский Виктор; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Выборгский Назарий.

На Софийской площади, непосредственно примыкающей к Новгородскому кремлю, была организована прямая видеотрансляция богослужения на двух больших плазменных экранах.

За Литургией Святейший Патриарх рукоположил во пресвитера диакона Игоря Ильницкого, клирика кафедрального собора Христа Спасителя города Калининграда.

По окончании Божественной литургии на солее собора Святой Софии архиепископ Лев и Святейший Патриарх Кирилл обменялись словами приветствия.

Святейший Владыка поблагодарил правящего архиерея за труды, понесенные на Новгородской кафедре.

«Тот факт, что мы сегодня молимся в Софийском соборе, то, что эта святыня земли нашей воспринимается не как музейный экспонат, а как живой храм, наполняющийся народом Божиим, где свершается молитва, — в этом частица Вашего труда весьма значительная, а также в устроении церковной жизни в Новгородской земле», — подчеркнул Предстоятель.

«На месте двадцати с небольшим полуразрушенных приходов, которые существовали в 70-е и 80-е годы, появилась епархия, которая по количеству храмов если не в полной мере соответствует потребностям, то уже несоизмерима по отношению к прошлому», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель обратил особое внимание на важность церковного образования, просветительской деятельности и социального служения. «Все это то, чем сегодня должна заниматься Церковь, не только вознося молитвы к Богу — хотя молитва Церкви — это самое главное, что она делает, — но и поддерживая народ в непростых обстоятельствах жизни, помогая людям не терять веру, надежду, сохранять любовь в сердце, преумножать ту красоту Божиего мира, который вручен нашему человеческому попечению», — сказал Святейший Владыка.

В память о совместном служении Святейший Патриарх подарил владыке Льву панагию, а в дар храму Святой Софии передал образ Божией Матери с памятной надписью.

«Прошу всех вас молиться перед этим образом как о самих себе, так и о Церкви нашей, об Отечестве нашем, о Патриархе, потому что молитвами Церкви укрепляются основы жизни государства, водворяются мир и согласие в общественную жизнь, — сказал, обращаясь к пастве, Предстоятель. — Для нас молитва — это не пустое слово. Для нас молитва — это огромная сила, способная преобразовать и человека, и мир».

Все присутствовавшие в этот день на богослужении получили образки Софии, Премудрости Божией, с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви возглавил Крестный ход, который прошел от собора Святой Софии к памятнику «Тысячелетие России».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Николая Караченцова

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского

В праздник Иверской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Состоялось наречение архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского, архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского и архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского

Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту Всехсвятского храма-памятника в Минске и возглавил церемонию гашения марки, выпущенной по случаю освящения храма

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом соборе Минска