Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Пензенская епархия предупреждает об опасности новой секты

Версия для печати
24 сентября 2009 г. 16:18

По благословению епископа Люберецкого Вениамина, назначенного Патриархом Московским и всея Руси Кириллом временно управляющим Пензенской и Кузнецкой епархией, Пензенское епархиальное управление предупреждает об опасности, связанной с почитанием лжестарца Алексия в пос. Победа Бессоновского района Пензенской области, которое порождает новую секту.

Как сказано в обращении владыки Вениамина, опубликованном на сайте епархии, «вся выпускаемая и распространяемая литература, связанная с именем лжестарца Алексия, не соответствует духу Православной Церкви».

***

Об этом сообщалось и ранее по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета:

«В Пензенское епархиальное управление к архиепископу Филарету обратились почитатели старца Алексия с просьбой благословить издание о нем книги. Владыка со вниманием отнесся к этой просьбе, предложил собрать сведения о жизни старца для рассмотрения и, в соответствии с достоверностью представленного материла, принять решение.

Однако вскоре без предоставления проекта книги она была издана с надписью "По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета".

С тех пор в адрес епархиального управления приходят письма, в которых верующие люди выражают свои сомнения по поводу содержания самой книги и спрашивают, достоверно ли, что на издании этой книги имеется архиерейское благословение.

В связи с этим Пензенское епархиальное управление уполномочено сообщить, что книга о старце Алексии издана без благословения архиерея и содержит многие неточности и несоответствия жизни старца с произвольными комментариями, которые не соответствуют духу православного подвижничества, коим обладал старец. И вводят людей в соблазн, заблуждение, а подчас и отторжение от истины христианской веры и благочестия.

В настоящее время готовится к изданию книга о старце Алексии, которая по духу и содержанию соответствует его образу жизни и может послужить каждому христианину в достойное назидание и научение спасительному пути христианской жизни, на которую и будет преподано благословение» («Пензенский православный собеседник», №7 (60), 2007).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Священнослужители Ханты-Мансийской епархии поддерживают родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения