Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Духов кафедральный собор в Минске

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Духов кафедральный собор в Минске
Версия для печати
25 сентября 2009 г. 14:37

Из Национального аэропорта «Минск» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Духов кафедральный собор. У Соборной площади Его Святейшество встречали сонм духовенства и сотни верующих. Святейший Патриарх благословил собравшихся и проследовал к храму, где Предстоятеля приветствовал настоятель Свято-Духова собора протоиерей Геннадий Дзичковский.

В соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился святыням — раке с мощами святой праведной Софии Слуцкой и чудотворной Минской иконе Божией Матери.

Затем Предстоятель вышел на центральное крыльцо собора. К Святейшему Патриарху обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, который огласил приветственный адрес Синода Белорусской Православной Церкви:

***

«Ваше Святейшество!

Белорусская земля сегодня вновь освятилась торжеством единения и братской любви о Христе Иисусе, Господе нашем.

Во все исторические времена Патриаршая молитва, Патриаршее слово и Патриаршее деяние были и остаются для наших соотечественников одним из главных оснований единства Святого Православия — единства, которое не прерывается ни перед лицом огненных испытаний, ни во дни мирного благоденственного жития.

Триединые празднования в Москве, в Киеве и в Минске в честь 1020-летия Крещения Руси подтвердили, сколь живо в наших братских народах осознание того, что  есть Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь в России, Украине и Беларуси. Именно поэтому здесь и сейчас продолжается летопись Святой Руси, образ которой прославляет наше прошлое, вдохновляет настоящее и освящает будущее.

Первосвятительский визит Вашего Святейшества продолжает знаменательную чреду апостольских путешествий Православных Патриархов на Белую Русь и их отеческого попечения о Святой Церкви в этом крае православной ойкумены.

Первым Предстоятелем Православной Церкви, посетившим нашу землю в 1588-1589 годах, был Святейший Иеремия, Патриарх Константинопольский. Время в ту пору уже дышало предчувствием трагедии, на два столетия погрузившей Православную Церковь и белорусское Отечество наше в сумерки гражданских разделений, тяжкого гнета и великих страданий. Дабы умирить нестроения, уже тогда возникавшие между народом Божиим и теми, кто был склонен к отступничеству, православные братства призвали Святейшего Иеремию для уврачевания духовного разномыслия.

Когда семь лет спустя, в 1596 году, все же была заключена Брестская уния, Экзарх Константинопольского Патриарха священномученик архидиакон Никифор (Кантакузин) продолжил дело Святейшего Иеремии даже до смерти (см.: Откр. 12:11) и был прославлен в наши дни в сонме Собора белорусских святых.

По прошествии четверти века уже нельзя было и помыслить о том, что на Белую Русь будет совершен Патриарший визит… И тогда Святейший Патриарх Иерусалимский Феофан в 1620 году из Киева благословил православных белорусов и поставил правящих архиереев на разгромленные древние кафедры в Полоцк и Туров.

Прошли столетия, и двадцать лет назад, когда празднование 1000-летия Крещения Руси, по Евангельскому образу, приготовило пути Господу и прямыми сделало стези Его к сердцам человеческим (см.: Мф. 3:3), белорусскую землю посетил Блаженнейший Игнатий IV, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока. С именем Его Блаженства, освятившего стены Минской духовной семинарии и благословившего возобновление ее бытия, вошло в историю нашей Церкви начало возрождения белорусских духовных школ, которые из года в год, по слову Псалтири, преходят от силы в силу (Пс. 83:8).

Предстоятель Русской Православной Церкви впервые в ее истории совершил апостольское путешествие в Беларусь в 1991 году. За минувшее с той поры время предшественник Вашего Святейшества Патриарх Алексий II, посещая наши епархии, сердечно переживал вместе с белорусским народом и радость духовного возрождения, и горечь воспоминания общих исторических трагедий, и кропотливый повседневный труд церковного строительства в городах и весях Беларуси.

Ныне Священноначалие, клир, монашествующие и все верные чада Церкви нашей приветствуют Ваше Святейшество на белорусской земле в преддверии Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В сердце православной Белой Руси — в Спасо-Евфросиниевском монастыре града Полоцка — Вашей Святыне предлежит историческая честь и высокая ответственность: совершить чин Воздвижения Креста, приняв в свои руки воссозданный по образу древнего христианский символ нашего народа — воздвизальный Крест преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой.

Вам предстоит воздвигнуть сей Крест как ключ, которым открываются смыслы белорусской истории, как светильник, которым освещаются сердца и умы народа этой земли, и как меч, которым охраняется державное достоинство Белой Руси.

Грядите с миром, Ваше Святейшество, по белорусской земле, да узрите, что  есть, по слову церковного песнопения, красота Церкви и утверждение веры народа нашего. Аминь».

***

В дар Его Святейшеству митрополит Филарет передал икону Собора белорусских святых, празднование в честь которого было установлено Русской Православной Церковью 25 лет назад.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Священный Синод, духовенство, монашествующих и всех верных чад Белорусской Церкви. «Для меня большая радость вступить на землю Белой Руси в первый год своего Патриаршего служения», — обратился Предстоятель Русской Церкви и поблагодарил владыку Филарета и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за приглашение посетить белорусскую землю.

Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, «Белая Русь — это единая органическая часть Святой Руси, исторической Руси, наследие святого равноапостольного и великого князя Владимира, к которому мы все принадлежим через преемство сохраненное и сохраняемое Православной Церковью».

«Через Крещение и последующее воспитание нашего народа, — продолжил Святейший Патриарх, — мы приобщились к вечным и неизменным духовным и нравственным истинам и целям, содержащимся в Евангелие. Это нравственная и духовная система ценностей, которая происходит из Слова Божия; которая многократно подкреплялась живым опытом народа, его мудростью; которая нашла свое отражение в произведениях искусства, в культуре, — вся эта система ценностей живет и сегодня». «И пока мы находимся внутри этой системы ценностей, мы — православный, верующий народ, хранители заветов Крещения днепровского — имеем надежду сохранять свою самобытность, свой непреходящий духовный и культурный опыт. Все это имеет непосредственное значение, в том числе и в современной жизни, потому что сегодня смешиваются национальности и культуры, весь мир пришел во взаимодействие, и сохранение собственного духовного, религиозного и культурного начала есть огромная задача любой нации, которая желает сохраниться в эпоху глобализации», — заключил Святейший Патриарх.

Предстоятель передал в дар минскому кафедральному собору образ Божией Матери с Патриаршим благословением, а всем собравшимся — иконки Владимирской Божией Матери.

***

Минский Свято-Духов кафедральный собор (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске впервые пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание, посвященное подготовке II съезда Общества русской словесности

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл наградил Г.Б. Карасина орденом преподобного Серафима Саровского I степени

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, губернатором Самарской области и главой Самарской митрополии

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл освятил Софийский собор в Самаре