Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил храмы города Витебска

Предстоятель Русской Церкви посетил храмы города Витебска
Версия для печати
28 сентября 2009 г. 15:03

28 сентября, по окончании встречи с молодежью, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место строительства кафедрального Успенского собора Витебска.

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к кресту преподобной Евфросинии Полоцкой, установленному напротив строящегося Успенского собора, у смотровой площадки, с которой открывается вид на город Витебск.

У входа в кафедральный храм Его Святейшество встречал настоятель собора протоиерей Михаил Мартынович и духовенство Витебска.

Предстоятель Русской Православной Церкви окропил освященной водой стены храма и ознакомился с ходом работ по возрождению Успенского собора.

Кортеж Святейшего Патриарха также сделал остановку у здания Витебского духовного училища, где Его Святейшество встречали первый проректор протоиерей Александр Ракунок, преподаватели и учащиеся. Студенты преподнесли Предстоятелю написанную ими икону с изображением Распятия. Святейший Владыка благословил учащих и учащихся и окропил стены здания освященной водой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил еще один храм Витебска, уничтоженный в годы гонений, но возрожденный в наши дни — храм Воскресения Христова. Предстоятеля встречал настоятель Воскресенского храма протоиерей Константин Изопатов.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел интерьер воссозданной и освященной в 2009 году церкви и, пройдя в алтарь, подписал антиминсы. В дар Воскресенскому храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери.

На память о пребывании в Витебске архиепископ Димитрий преподнес Его Святейшеству портрет Святейшего Патриарха Кирилла на фоне витебских храмов.

Святейшего Патриарха в поездке по городу сопровождали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также член Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного исполнительного комитета А.Н. Косинец и уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

***

Кафедральный Успенский собор Витебска (справка)

Первые документальные данные о существовании православной церкви Пресвятой Богородицы на Лысой (Пречистенской) горе, в месте слияния Витьбы и Западной Двины, относятся к 1406 году. А уже к началу XV века появилась новоотстроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, и доминирующая высота в городе получила название Успенской горы. К тому времени церковь уже была одета камнем.

По приговору польского суда в связи с убийством в 1623 году униатского епископа Иосафата Кунцевича Успенскую церковь разобрали. Через несколько лет на собранные деньги витебляне восстанавливают деревянный храм, но в 1629 году он сгорел. В 1636 году сооружается новый Успенский храм, однако, через полвека здание обветшало.

В 1743 году было заложено кирпичное здание храма и монастыря. Автором проекта был итальянский зодчий Иосиф Фонтана. Достраивался храм после раздела Польши усилиями русского православного генерал-губернатора Чернышева и гражданского губернатора Кречетова и был завершен в 1777 году.

В 1799 году Успенский собор по приказу Павла I был передан в ведение православных. 30 августа 1799 года собор был освящен белорусским епископом Анастасием. В 1804 году на соборе был установлен купол. В 1839 году в храме было совершено торжественное богослужение по поводу возвращения униатов Белоруссии и Литвы в Православие. В 1864 году в одной из башен собора была устроена часовня во имя преподобной Евфросинии Полоцкой.

Постановлением Совнаркома Белорусской ССР от 5 июля 1926 года Успенский собор был объявлен государственной собственностью республики, что не помешало в сентябре 1936 года взорвать один из красивейших храмов Белой Руси, духовную святыню Витебска.

В 1949 году на месте собора был построен цех завода заточных станков. В 1980-х годах здание было заброшено, а летом 1998 года снесено.

26 сентября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой и освятил закладной камень в основание возрождаемого собора. Строительные работы начались в июне 2000 года.

4 мая 2003 года на месте строящегося храма была совершена первая после многих десятилетий Божественная литургия.

14 октября 2003 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил молебен с закладкой камня в основание нижнего храма Свято-Успенского собора в честь Преображения Господня.

28 августа 2005 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Божественную литургию в нижнем храме строящегося собора.

К лету 2006 года закончен фундамент строящегося храма и возведены стены на уровне первого этажа. К концу 2007 года возведены стены на уровне второго этажа, установлены леса для заливки центрального нефа и купола, возведены колокольни. 15 июля 2008 года состоялось освящение колоколов, а 23 сентября 2008 года — воздвижение куполов и крестов на колокольни собора. В конце декабря 2008 года воздвигнут крест на главный купол собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Архиерейский совет Минской митрополии поддержал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

Епархиальный совет Минской епархии поддержал решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Митрополит Минский Павел принял участие в заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие новости

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную аккредитацию магистратуры

На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар «Культура российского казачества»

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы