Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Открывается подписка на полное собрание сочинений Н.В. Гоголя, выходящее в свет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла

Открывается подписка на полное собрание сочинений Н.В. Гоголя, выходящее в свет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
29 сентября 2009 г. 15:24

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя выходит в свет в Издательстве Московской Патриархии в год 200-летия со дня рождения писателя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Составители — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН И.А. Виноградов и доктор филологических наук, профессор Московского университета, председатель Гоголевской комиссии научного совета РАН «История мировой культуры» В.А. Воропаев.

«Мы хотели показать, что Николай Васильевич Гоголь, великий русский классик, был православным, глубоко верующим человеком, хранившим веру с детских лет до последних дней жизни, — отмечает В.А. Воропаев. — Духовный смысл его произведений часто ускользает от читателей и интерпретаторов его творчества».

В собрание сочинений Гоголя включены все художественные, литературно-критические, публицистические и духовно-нравственные произведения (в том числе незавершенные). Впервые в собрание включена переписка Гоголя с ответами его адресатов в полном объеме.

В издание также помещены лекции, прочитанные Гоголем в Петербургском университете, записные книжки, словари, подготовительные материалы по истории, фольклору и этнографии.

Впервые в собрание войдут записки Гоголя духовного содержания, выписки из служебных Миней, других богослужебных книг, творений святых отцов, в том числе из «Лествицы» прп. Иоанна Лествичника, любимой книги писателя.

Отдельным томом издаются народные песни (русские и малороссийские), собранные Гоголем, стихотворения разных авторов, переписанные им в разное время, выписки из журнальных статей и проч.

Составителями собрания сочинений проведена большая исследовательская и текстологическая работа. Во многих случаях текст заново сверен с автографами и прижизненными изданиями.

Издание содержит большой справочный аппарат. В нем помещены «Летопись жизни и творчества Гоголя», справочные указатели. Все тома снабжены сопроводительными статьями и подробными комментариями.

С выходом в свет Полного собрания сочинений и писем Н.В.Гоголя Издательство Московской Патриархии возрождает традицию выпуска подписных изданий.

В 2009-2010 годах Полное собрание сочинений Н.В. Гоголя будет распространяться только по подписке и в свободную продажу не поступит. Подписка на издание открыта до 15 ноября 2009 года. Стоимость подписки 10 500 руб. Доставка по территории РФ бесплатная.

Выход в свет:

  • 1-7 книги: декабрь 2009 — январь 2010 года
  • 8-15 книги: апрель — май 2010 года

Подробности на сайте gogol.rop.ru. Тел. (499) 246-4879, (499) 246-2335, (499) 246-5208, podpiska@rop.ru; books@rop.ru.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начал работу Оптинский форум 2016 года

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Торжества, посвященные 25-летию учреждения Уральской епархии, прошли в Казахстане

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю 20-летия образования Владимир-Волынской епархии

В Минске прошло совещание по вопросам сотрудничества Церкви и государства в деле преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к мемориалу чернобыльцам на Поклонной горе в Москве

В 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы епископы Украинской Православной Церкви совершили ночные богослужения