Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном открытии площади Победы в Витебске

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
27 сентября 2009 г. 23:04

Вечером 27 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к монументу на площади Победы в Витебске. Его Святейшество сопровождали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, и член Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного исполнительного комитета А.Н. Косинец.

Предстоятель Русской Православной Церкви и другие участники торжеств прошли к монументу по аллее, вдоль которой был построен почетный караул. Была пропета «Вечная память» вождем и воинам, на поле брани живот свой за веру и Отечество положившим.

Затем Святейший Владыка принял участие в торжественной церемонии открытия площади Победы, которая после реконструкции стала самой большой площадью в Белоруссии. Это мероприятие явилось одним из самых массовых в ходе Первосвятительского визита в Белоруссию — Святейшего Патриарха Кирилла на площади приветствовали десятки тысяч человек, в том числе паломники из отдаленных от Витебска регионов страны.

Со словом приветствия к Его Святейшеству и ко всем собравшимся обратился А.Н. Косинец, отметивший большое значение визита Святейшего Патриарха для Витебской земли и для всей Белоруссии.

В своем выступлении на площади Победы Предстоятель Русской Церкви обратился к тысячелетнему прошлому Витебска:

«Это один из древнейших городов Руси, связанный с именем святой равноапостольной княгини Ольги, которая первой из русской знати приняла христианство в X веке и тем самым способствовала дальнейшей христианизации всей Руси. Она была основательницей Витебска. И мы знаем, что Витебск очень скоро стал центром епархии, центром духовной жизни. Здесь строились дивные храмы и монастыри, здесь создавались школы, это был центр средневековой учености. Когда вера шла рука об руку с усилиями людей, они достигали огромных побед.

Но мы знаем и другие страницы из нашей истории, когда насилие над страной или насилие над человеком разрушает основы общественной жизни. Витебск был свидетелем такого насилия над нашим народом — страшной агрессии, оккупации, практически полного разрушения города. Дьявольский замысел получить и политическую, и экономическую выгоду за счет другого народа, злоба в сердцах людей, что пришли топтать нашу землю, привели к тому, что Витебск обратился в руины. Мало кто надеялся, что этот город будет отстроен. И низкий поклон ветеранам, труженикам, которые создавали по кирпичикам то, что мы сегодня видим».

Святейший Патриарх затронул и трагические страницы истории, связанные с политикой государственного атеизма: «Мы знаем, что вопреки нашим национальным традициям, вопреки волеизъявлению людей, в угоду отвлеченным идеологическим концепциям была разрушена или, по крайней мере, была предпринята попытка разрушить основы нашей духовной жизни. И делал это уже не иноземный враг — это делали мы сами, разрушая храмы и монастыри, стирая с лица земли нашей само воспоминание о Боге».

«И нам казалось, что без Бога мы достигнем многого, мы построим справедливую благополучную жизнь, мы будем сильнее всех, — продолжил Святейший Владыка. — Теперь мы знаем, что все эти мечты рухнули. Рухнули потому, что нельзя было создавать благополучие на духовных руинах, нельзя было создавать благополучие там, где была разрушена вера народа, подорвана его нравственная сущность, ослаблено его национальное самосознание. <…> Бог, предав нас как бы нашей собственной свободе и нашему собственному выбору, на самом деле отвернул Свое лицо от нашей страны. Мы прожили трагические десятилетия ХХ века, где героизм соседствовал с предательством, любовь к Родине — с ожесточенным гонением Церкви».

«Сегодня наступило новое время, — убежден Предстоятель. — Мы все говорим о том, что хотим светлого и радостного будущего для нашего Отечества. Мы говорим о том, что, преодолев все невзгоды, переживания, конфликты и трагедии минувшего времени, хотим строить свое будущее на новой и одновременно вечной основе».

«Действительно, когда в национальном сознании людей содержатся ясные представления о добре и зле (а именно эти представления и формируются православной верой), тогда народ становится очень сильным, — подчеркнул Святейший Владыка. — Сила духа такая, что не существует никаких преград, которые бы народ, основывающий свою жизнь на вере, не мог бы преодолеть».

«Замечательная перемена в лице Витебска, которую я сейчас воочию вижу, свидетельствует о начале пути, — сказал Святейший Патриарх. — Восстанавливаемые храмы, город, меняющий свое лицо, — это замечательные ростки будущего, новой жизни».

«Обычно у могил, у памятников героям воины приносят присягу. У нас с вами сейчас есть такая возможность — произнести присягу на этом самом месте. Сказать, что никогда больше в нашей жизни не должно повториться то, что мы совершили, никогда не должно повториться массовое богоотступничество, отказ от своего национального самосознания, от тех великих принципов, на которых строилась мощь нашего Отечества, — призвал своих слушателей Святейший Патриарх. — Может, кто-то скажет: "А зачем, собственно говоря, это нужно?" Я отвечу: как соблазнился наш народ в прошлом на заморские идеологии, на учения, которые разрушили его жизнь, потому что кому-то это показалось умным и привлекательным, — где гарантия, что снова не соблазнимся? Поэтому у нас должна быть мощная историческая прививка, внутренняя решимость, проистекающая из нашего опыта, строить жизнь, строить Отечество свое, поддерживая национальное начало и вдохновляясь высочайшими идеалами своей веры».

«Пусть благословение Божие пребывает над Беларусью, над городом Витебском, — сказал в заключение Святейший Владыка. — Я от всего сердца желаю вам помощи Божией, мира душевного, радости. Я передаю благословение всем вам, вашим родным, близким, вашими домам, коллегам по работе. Пусть это благословение в сочетании с вашими трудами, с вашим усердием, с вашей верой содействует преобразованию жизни — нашей общей жизни. Уверен, что настало время, когда Бог приклоняет нам Свою милость. Не упустим этого времени для построения мирной и счастливой жизни нашего народа».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Чтобы не было войны: воспитание наследников Великой Победы в системе дополнительного образования»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

Посещение Президентом России В.В. Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом выставки «Память поколений» в Москве

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 30-летия восстановления Витебской кафедры

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Борисоглебском храме г. Новогрудка

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Освящение собора Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Посещение разрушенной часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в Баку

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Возложение цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

За Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Святейший Патриарх Кирилл подписал Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью