Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Императорское православное палестинское общество (ИППО)

Версия для печати
Дата создания:
21 мая 1882 г.
Описание:

Императорское православное палестинское общество (ИППО)Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное палестинское общество. В 1889 году получило почетное наименование Императорское.

С 1882 по 1905 годы председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович.

После Октябрьской революции общество вынужденно разделяется на две независимые организации — российскую и зарубежную. В 1918 году оставшаяся в России часть общества переименовывается в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года восстанавливается историческое название — Императорское православное палестинское общество.

Структура Общества

  • Председатель. На Общем собрании ИППО 14 июня 2007 года председателем Императорского православного палестинского общества был избран С.В. Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации;
  • Комитет Почетных членов. Возглавляет комитет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;
  • Совет;
  • Редакционный совет;
  • Членский состав. По состоянию на 7 июля 2009 года Императорское православное палестинское общество включает 619 членов;
  • Отделения. В настоящее время Общество насчитывает 15 отделений как в России, так и за границей. В России отделения открыты в таких городах, как Белгород, Владимир, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тверь. На Святой Земле отделения работают в Иерусалиме, Вифлееме, Акко. Кроме того, созданы отделения на Кипре, в Болгарии и в Узбекистане.

Устав Общества

Устав Императорского православного палестинского общества был утвержден указом императора Александра III 8 мая 1882 года и актом публичного признания собранием членов-учредителей, состоявшимся 21 мая 1882 года в Санкт-Петербурге.

Устав в новой редакции утвержден Общим собранием членов Общества 12 июня 2008 г.

«Православный палестинский сборник»

Сборник начал выходить в 1881 году, еще до официального открытия Православного палестинского общества. Издание предпринято В.Н. Хитрово, а с 3-го выпуска I тома поступило в ведение Православного палестинского общества. ППС издавался в Санкт-Петербурге с периодичностью обыкновенно по одному, иногда по два выпуска в год, которые объединялись условно в «тома» — выпуски одного года составляли том; в первые годы издания часто указывался именно том и выпуск как часть тома. Сборник представлял собой научный временник ИППО. Содержание Сборника составляли описания путешествий и «хождений» в Святую Землю, а также исследования, относящиеся к ее истории. С 1881 по 1917 гг. вышло 63 выпуска ППС. Затем последовал перерыв.

В 1954 году издание было возобновлено Российским палестинским обществом под названием «Палестинский сборник». В 1992 году Общество вернуло себе историческое название, и в 1993 году Сборник вновь вышел под первоначальным названием.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
101000, Россия, Москва, ул. Забелина, д. 3, стр. 2
Телефон:
(495) 797-55-95
Факс:
(495) 628-48-40
Web-сайт:
www.ippo.ru
Председатель:
Степашин Сергей Вадимович