Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС)

Версия для печати
Описание:

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС)Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом. Он существует с 1993 г., на про­тя­же­нии этих лет он является об­щест­вен­ной пло­щад­кой и ме­стом встре­чи лю­дей, ко­то­рые, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­чес­ких взгля­дов, объе­ди­не­ны еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии, играет немалую роль в формировании гражданского общества.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 г. главой был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 г. главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

Заместителями главы ВРНС являются К.В. Малофеев и А.В. Щипков.

21 июля 2005 г. Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано Представительство ВРНС при ООН, призванное обеспечить взаимодействие Собора и этой международной организации.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
113191, г. Москва, ул. Даниловский вал, д. 22, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
Web-сайт:
www.vrns.ru
E-mail:
vrns@vrns.ru
Заместитель главы:
Щипков Александр Владимирович