Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС)

Версия для печати
Описание:

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС)Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом. Он существует с 1993 г., на про­тя­же­нии этих лет он является об­щест­вен­ной пло­щад­кой и ме­стом встре­чи лю­дей, ко­то­рые, не­за­ви­си­мо от по­ли­ти­чес­ких взгля­дов, объе­ди­не­ны еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии, играет немалую роль в формировании гражданского общества.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 г. главой был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 г. главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заместителями главы ВРНС являются епископ Воскресенский Савва, председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, О.А. Костин.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 г. и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент РФ В.В. Путин. Деятельность Собора находит живой отклик среди многих соотечественников; в настоящее время в России действует несколько региональных отделений.

21 июля 2005 г. Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано Представительство ВРНС при ООН, призванное обеспечить взаимодействие Собора и этой международной организации.

С сентября 2010 г. действует сайт Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора: http://pravovrns.ru.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
113191, Даниловский вал, 22, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
Телефон:
(495) 626-09-28
Факс:
(495) 626-09-28
Web-сайт:
www.vrns.ru
E-mail:
vrns@vrns.ru
Заместитель главы:
Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Михеев Александр Евгеньевич)