Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Анастасий, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании (Яннулатос)

Анастасий, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании (Яннулатос)
Версия для печати
Дата рождения:
4 ноября 1929 г.
Дата хиротонии:
19 ноября 1972 г.
Страна:
Албания
Биография:

Родился 4 ноября 1929 года в благочестивой православной семье в Греции. С детства активно участвовал в церковной жизни.

В 1947 году поступил на теологический факультет афинского Университета и закончил его с отличием в 1951 г. После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство «ZOE», религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодежью. Был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях.

Этот опыт помог будущему Предстоятелю Албанской Церкви обнаружить, какое влияние такие миссионерские программы имели на Церковь в целом. В эти же годы сотрудничал в международном православном движении «Синдесмос» (был его генеральным секретарем в 1958-1961 гг., а затем вице-президентом в 1964-1978 гг.).

В 1960 г. рукоположен во диакона. Основал православный миссионерский центр «Porefthentes».

После рукоположения в священники 24 мая 1964 г. уехал в Восточную Африку. Служил в Уганде. Вскоре после своего приезда заболел малярией и вернулся в Грецию.

В 1965-1969 гг. изучал историю религий в университетах Гамбурга и Марбурга Западной Германии, фокусируя свое внимание на истории африканских религий, миссиологии и этнологии. Чтобы пополнить материал для своей диссертации «Дух Мбандва и структура их культов: исследование различных аспектов африканских религий», работал в университете в Кампала, Уганда. Параллельно с научной работой активно участвовал в мировом экуменическом движении. В 1972 году был возведен в сан епископа города Андруссы и стал главой Отдела внешних церковных миссий Элладской Церкви.

В 1972 г. основал в Греции женский монастырь св. Иоанна Предтечи с миссионерской направленностью.

В 1980-е гг. Православная Церковь в Восточной Африке была на грани крушения в связи с внутренними проблемами, которые привели к извержению кенийского епископа из сана. Патриарх Александрийский Николай предложил епископу Анастасию занять эту кафедру. Владыка согласился, но продолжал свою деятельность в Афинском университете.

В Африке основным приоритетом для него стало создание мощного православного сообщества во главе с местными лидерами. Первым действием епископа стало довершение и немедленное открытие семинарии, строительство которой начал и потом вынужденно прервал архиепископ Макарий III еще за 10 лет до того. Наряду с подготовкой кадров, организовал перевод служб на семь различных языков. Под его руководством были сооружены 67 новых церквей и обновлены 25 существующих. Также занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов.

В результате его подвижничества и воспитания местных горячих приверженцев Православия Церковь в Восточной Африке продолжала развиваться и после того, как он оставил эту кафедру в 1991 г.

В январе 1991 г. Патриарх Константинопольский направил его в Албанию в качестве Патриаршего экзарха с целью восстановления Албанской Автокефальной Православной Церкви. После 40 лет жестокого истребления Православная Церковь в Албании была совершенно опустошена, духовенство составляло 22 человека по сравнению с 440 в 1940 г.

Избрание Блаженнейшего Анастасия 4-м Предстоятелем Албанской Православной Церкви состоялось 24 июня 1992 года, чин интронизации был совершен 2 августа того же года.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дуррес-Елвасанский.

Резиденция Предстоятеля находится в Тиране.

***

Адрес: Kisha Orthodokse 151 Rruga e Kavejes Tirana — Albania.

Образование:

Профессор истории религий (1972-1992), декан Богословского факультета Афинского университета (1983-1986), заслуженный профессор Афинского университета, член-корреспондент Афинской академии (с 1993 г.), бакалавр и доктор богословия (B.D. и Th.D.) Афинского университета, почетный доктор богословия и философии (Th.D. h.c., D.D. h.c. и Ph.D. h.c.) 13 других университетов, факультетов и институтов. Почетный член Московской духовной академии.

Место работы:
Албанская Православная Церковь
(Предстоятель)

 

Научные труды, публикации:

Автор 11 книг, в том числе:

  • Всеобщность и Православие (4-е издание вышло в 2002 г.), на сербском, румынском, албанском и английском языках;
  • Лицом к миру: православный подход к мировым проблемам (2003);
  • Шаги в поисках трансцендентного (2004);
  • Ислам: общий взгляд (в 2003 г. вышло 121-е издание этой книги).

Основатель и редактор ежеквартальных двуязычного издания Porefthentes (Go-Ye) (1960-1970) и журнала Panta ta Ethne (All Nations) (1981-1992).

Награды:

Удостоен многих международных наград, в том числе Золотой медали с лавровой ветвью Красного Креста, Большого Креста ордена Чести Греческой Республики, медали Равноапостольного Великого князя Владимира 1 класса, Премии за права человека имени Афинагора (Нью-Йорк).

E-mail:
Web-сайт:
www.orthodoxalbania.org