Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх вручил премии Фонда единства православных народов

Святейший Патриарх вручил премии Фонда единства православных народов
Версия для печати
21 января 2006 г. 17:47

21 января в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась церемония вручения премий Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2005 год. Церемонию вручения премий возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Лауреатами премий на этот раз стали стали архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, президент республики Кипр Тассос Пападопулос, мэр Москвы Юрий Лужков и Православный Баламандский университет (Триполи, Ливан).

Во вступительной речи перед награждением Святейший Патриарх Алексий отметил, что вручение премий Фонда, которое происходит уже в шестой раз, «из года в год … становится все более значимым для народов России и других стран восточно-христианского духовного пространства».

По словам Его Святейшества, минувший год был непростым для православного сообщества и всего человечества, которое столкнулось с политическими, военными, экономическими и природными испытаниями, в том числе с угрозой глобального экстремизма и террора.

«Но вместе с тем, прошедший год вновь доказал, что объединение усилий людей доброй воли способно преодолеть многие проблемы. И православный мир вносит особый вклад в развитие человеческой семьи», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Укрепление единства Православных Церквей, равно как и единства народов восточно-христианской духовной традиции, является одной из самых насущных задач переживаемого времени», — подчеркнул Святейший Патриарх в своем выступлении.

После церемонии вручения премий состоялся концерт классической и духовной музыки.

Премии Фонда единства православных народов вручаются церковным, государственным и общественным деятелям, а также церковным, государственным, международным и общественным организациям за вклад в дело укрепления межправославных связей.

В разные годы лауреатами премии становились Предстоятели Православных Поместных Церквей Патриархи Иерусалимский Диодор (2000), Сербский Павел (2001), Антиохийский Игнатий IV (2002), Александрийский Петр VII (2003), Болгарский Максим (2004), а также президенты Беларуси А.Г. Лукашенко (2000), России В.В. Путин (2001), Эстонии А. Рюйтель (2004) и др.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Назначен и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата

Назначен и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино»

Назначена и.о. игумении Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл вручил Н.С. Михалкову орден преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл удостоил Вячеслава Бутусова ордена преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл наградил специального представителя Коптской Патриархии доктора Антона Милада орденом Славы и чести

Назначен новый председатель Объединенного докторского диссертационного совета