Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нектарий, епископ Талдыкорганский (Фролов Сергей Николаевич)

Нектарий, епископ Талдыкорганский (Фролов Сергей Николаевич)
Версия для печати
Дата рождения:
17 июля 1961 г.
Дата хиротонии:
20 ноября 2008 г.
Дата пострига:
7 апреля 2008 г.
День ангела:
22 ноября
Страна:
Казахстан
Биография:

Родился 17 июля 1961 г. в г. Люботин Харьковского р-на Харьковской обл. в православной семье рабочих-железнодорожников. Крещен в младенчестве.

В 1976 г. окончил восемь классов общеобразовательной школы и поступил в Харьковский строительный техникум, который окончил в 1979 г., получив специальность «мастер-строитель». Обучение в техникуме совмещал с пономарским служением в приходском храме.

С ноября 1979 г. по ноябрь 1981 г. служил в армии во Львовской области. После демобилизации был принят на послушание в Почаевскую лавру и поступил (в 1982 г.) на заочное отделение Харьковского инженерно-экономического института, который окончил в 1988 г. с дипломом по специальности «инженер-экономист».

В 1981-1983 гг. проходил ежедневное клиросное послушание в Почаевской лавре в качестве чтеца и певчего лаврского братского хора. В 1983 г. архиепископом Волынским Дамианом (Марчуком) назначен на должность псаломщика.

19 апреля 1984 г. рукоположен в сан диакона, а 21 апреля того же года — в сан священника и в течение полутора лет служил настоятелем прихода в Волынской области.

В 1985 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, служил (в качестве прикомандированного священника) в храмах Санкт-Петербурга. В 1986 г. перевелся на экстернат и стал клириком Курско-Белгородской епархии. По окончании семинарии поступил на заочное отделение Киевской духовной академии, которую окончил в 1999 г. с ученой степенью кандидата богословия. Окончив спецкурс в Курском государственном университете, получил сертификат «Преподавателя Основ православной культуры». После этого стал преподавать этот предмет в общеобразовательной школе.

В 1994-1998 гг. — благочинный Железногорского округа Курской епархии. Построил пять новых храмов, восстановил — три. Имеет все священнические награды.

Осенью 2000 г. вернулся на Украину, где служил клириком храма Архангела Гавриила в г. Дубно Ровенской епархии.

С начала 2008 г. — насельник Успенского мужского монастыря с. Липки Гощанского р-на Ровенской епархии. По благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея 7 апреля 2008 г. пострижен в мантию с именем Нектарий в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца.

6 ноября 2008 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г. (журнал № 105) избран епископом Джанкойским и Раздольненским.

Наречен во епископа 19 ноября 2008 г. в зале заседаний Священного Синода УПЦ при Митрополичьей резиденции в Киево-Печерской лавреХиротонисан 20 ноября за Божественной литургией в храме Всех святых комплекса кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве. Богослужения возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Решением Священного Синода УПЦ от 9 июля 2009 г. (журнал № 40освобожден от управления Джанкойской епархией и назначен епископом Дубновским, викарием Ровенской епархии.

Решением Священного Синода УПЦ от 19 июня 2014 г. (журнал № 26) освобожден от должности викария Ровенской епархии и направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 72) назначен викарием Астанайской епархии с титулом «Талдыкорганский».

Образование:

Харьковский инженерно-экономический институт.

Санкт-Петербургская духовная семинария.

Киевская духовная академия (заочное отделение).

Епархия:
Астанайская епархия
(Викарный архиерей)

 

Награды:

Церковные:

  • 2016 г. ― орден прп. Серафима Саровского III ст.
E-mail:
Web-сайт:
http://mitropolia.kz