Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод Украинской Православной Церкви призвал паству к усиленной молитве о единстве Православной Церкви на Украине

Версия для печати
30 ноября 2009 г. 10:00

На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое состоялось 24 ноября 2009 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, был рассмотрен вопрос о поиске путей присоединения к Матери-Церкви тех, кто в настоящее время находится вне духовно-канонического общения с ней.

В журнале Синода № 71 сообщается:

СЛУШАЛИ:

Информацию управляющего делами УПЦ архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, о заседании рабочих групп по подготовке к диалогу между УПЦ и УПЦ КП.

Справка:

Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 9 сентября 2009 г. (журнал № 45) 2 октября этого года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось первое заседание рабочих групп по подготовке к диалогу между УПЦ и УПЦ КП.

Результатом работы обеих групп стало подписание Протокола заседания.

Протоколы были подписаны председателями обеих рабочих групп.

В связи с тем, что подобная встреча была неоднозначно оценена и принята в среде Украинской Православной Церкви, Митрофаном, архиепископом Белоцерковским и Богуславским, Управляющим делами УПЦ, было обнародовано Заявление, в котором изложена позиция Украинской Православной Церкви относительно возможности диалога и сохранение нынешнего статуса Украинской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.Информацию принять к сведению.

2. Считать необходимым продолжение поиска путей присоединения к Матери-Церкви тех, кто в настоящее время находится вне духовно-каноническим общением с ней.

3. Украинская Православная Церковь отмечает, что диалог может быть возможным только при условии осознания и соблюдения нерушимости канонических норм строя Церкви.

4. Констатировать категорической недопустимости насильственных попыток захвата приходов УПЦ неканоническими церковными структурами.

5. Призвать паству УПЦ к усиленной молитве за единство Православной Церкви в Украине. Принять соответствующее Обращение к полноте Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru