Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий 2009 года

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий 2009 года
Версия для печати
2 октября 2009 г. 20:07

2 октября в конференц-зале Петровского путевого дворца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий 2009 года.

В церемонии награждения приняли участие соучредители Фонда по премиям имени митрополита Макария (Булгакова) мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент РАН Ю.С. Осипов, а также председатель Макариевского фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.П. Карпов.

Перед началом вручения премий в фойе была организована выставка трудов лауреатов и номинантов Макариевского конкурса.

К участникам церемонии с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«Как известно, митрополит Московский и Коломенский Макарий вот уже более полутора столетий являет собой пример не только выдающегося иерарха, блестящего ученого, действительного члена Российской академии наук, но и пример высочайшего служения Отечеству и просвещению, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — В 1867 году, будучи еще архиепископом Харьковским, он учредил премию за лучшие сочинения по богословским и светским гуманитарным дисциплинам. Основу этой премии составляли доходы с его церковно-исторических и богословских сочинений, пользовавшихся тогда огромной популярностью у читателей и издававшихся большими тиражами. Первое вручение Макариевской премии состоялось в 1883 году, вскоре после его блаженной кончины; и с тех пор до 1918 года включительно Макариевская премия, наряду с Демидовской премией, были наиболее значимыми и престижными в российской науке».

«Возрождение премии произошло через восемьдесят лет, когда в 1997 году Русская Православная Церковь, правительство Москвы и Российская академия наук объединились в стремлении воссоздать эту престижную общенациональную премию и тем самым поддержать в сложные 1990-е годы отечественную науку и еще раз почтить митрополита Макария, выдающегося ученого и сына России», — продолжил Предстоятель.

«Сегодня премия вручается в седьмой раз по номинациям, отражающим все разнообразие российской церковной и светской исторической науки. За эти годы премия памяти митрополита Макария вновь обрела свой высокий статус и стала одной из наиболее важных, желанных, престижных премий для отечественных ученых»,  — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил Предстоятель, в этом году церемония вручения премий проходит «в замечательном отреставрированном Путевом дворце, который являет собой пример не только действительно прекрасной отечественной архитектуры, но и образец высочайшего мастерства наших реставраторов и ученых, которые воссоздали этот памятник». В связи с этим Святейший Патриарх выразил особую признательность столичному градоначальнику: «Сердечно Вас благодарю — и за то, что Вы вернули Москве этот замечательный исторический памятник в его первозданной красоте, и за возможность использовать эти стены для того, чтобы проводить здесь такие мероприятия».

Далее слово для отчетного доклада было предоставлено председателю Экспертного совета С.П. Карпову. По словам докладчика, за последние годы наблюдается существенный качественный рост уровня подаваемых работ, а стало быть, становится все сложнее отбирать лучшие работы. С.П. Карпов сообщил, что в этом году соискателями премии стали ученые из 39 субъектов Российской Федерации, а также из множества стран ближнего и дальнего зарубежья.

Затем состоялось вручение наград по номинациям «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебники и учебные пособия».

В этом году лауреатами премии стали:

I номинация «История Православной Церкви»

II номинация «История России»

  • Сиренов Алексей Владимирович. «Степенная книга: История текста»;
  • Трепавлов Вадим Винцерович. «Белый царь: образ монарха и представления о подданстве у народов России XV-XVIII вв.»;
  • Гросул Владислав Якимович. «Русское зарубежье в первой половине ХIХ века»;
  • Чернуха Валентина Григорьевна. «Паспорт в России: 1719-1917 гг.»;
  • Мещерякова Арина Олеговна. «Ф.В. Ростопчин: У основания консерватизма и национализма в России».

III номинация «История Москвы и историческое краеведение»

  • Писарькова Любовь Федоровна. «Городские реформы в России и Московская дума 1863-1917 гг.»;
  • Романюк Сергей Константинович. «Москва. Остров: Путеводитель»;
  • Фролова Марина Михайловна. «Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858)»;
  • Феофанов Александр Михайлович. «Студенчество Московского университета второй половины XVIII ― первой четверти XIX в».

IV номинация «История православных стран и народов»

  • Романчук Алла Ильинична. «Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы. Том 2: Византийский город»;
  • Казарян Армен Юрьевич. «Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин и восточнохристианское зодчество IV-VII вв.»;
  • Житенев Сергей Юрьевич. «История русского православного паломничества в Х-ХVII вв.»;
  • Лукашова Светлана Станиславовна. «Миряне и Церковь: Религиозные братства Киевской митрополии в конце XVI века».

V номинация «Учебник или учебное пособие»

  • Щапов Ярослав Николаевич. «Справочный инструментарий историка России».

После церемонии вручения премии, включающей в себя денежную составляющую и собрание сочинений митрополита Макария (Булгакова), Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился со словом к присутствующим.

«Я бы хотел выразить глубочайшую благодарность всем, кто представил свои работы на рассмотрение Экспертного совета, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — В первую очередь, конечно, тем, кто удостоен высокой премии митрополита Макария, а также и тем, кто премии не получил. Потому что сам факт участия в этом конкурсе является важным стимулом для развития научной деятельности в богословской, гуманитарной сферах».

По словам Его Святейшества, «производит большое впечатление», что среди лауреатов — ученые разного возраста, которые работают не только в столице, но и в отдаленных областных центрах.

«Мне кажется, что эта премия, помимо того, что она, несомненно, является стимулом и достойным поощрением научной деятельности, представляет ценность еще и потому, что объединяет людей, трудящихся как в светской, так и в церковной науке, — продолжил Святейший Патриарх. — Те разрывы, которые произошли в нашей истории, которые так болезненно отразились в жизни нашего общества, постепенно преодолеваются. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в преодолении этих трагических разрывов в нашем национальном бытии».

«Страна может быть сильной тогда, когда общество консолидировано, — подчеркнул Предстоятель. — В каждом обществе существует много факторов риска. Если эти факторы начинают работать, то консолидация общества понижается. Поэтому задача мудрых правителей всегда заключалась в том, чтобы объединять народ. В истории нашего Отечества мы прошли через эпоху, когда правители ставили задачу разделять народ и, опираясь только на одну часть общества, пытались консолидировать страну. Мы знаем, чем закончился этот эксперимент. И то, что сегодня происходит реальная консолидация общества, является залогом наших успехов в будущем».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Ю.М. Лужкова за участие правительства Москвы в деятельности Макариевского фонда. Предстоятель Русской Церкви также выразил признательность за проделанную работу председателю фонда архиепископу Екатеринбургскому Викентию и главе Экспертного совета С.П. Карпову.

Святейший Патриарх особо отметил поддержку, которую оказывает развитию церковной науки Российская академия наук и ее президент Ю.С. Осипов. «Именно при Вашем руководстве многое было исправлено и многие ошибки прошлого были преодолены, в том числе и во взаимоотношениях с церковной наукой; и дай Бог, чтобы эта тенденция продолжалась», — подчеркнул, обращаясь к президенту РАН, Святейший Владыка.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл объявил о начале нового конкурса на соискание Макариевских премий. По словам Его Святейшества, «очень важно, чтобы Макариевская премия содействовала выявлению все новых и новых талантов, которые так необходимы сегодня для страны и для Церкви Православной».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла академику РАН С.П. Карпову с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Вручение Макариевских премий за 2016/2017 годы

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

Юридическая служба Московской Патриархии переименована в Правовое управление Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды архиереям, отмечающим памятные даты

Назначено новое руководство ХПП «Софрино» и гостиницы «Даниловская»

Е.А. Пархаев освобожден от должностей, занимаемых в организациях Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл вручил памятные награды насельникам Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл вручил орден преподобного Серафима Саровского послу Болгарии в России

Назначены исполняющие обязанности наместника Сретенского ставропигиального монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии

Во вторник Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре