Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий 2009 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий 2009 года
Версия для печати
3 октября 2009 г. 00:11

2 октября в конференц-зале Петровского путевого дворца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий 2009 года. В церемонии награждения приняли участие соучредители Фонда по премиям имени митрополита Макария (Булгакова) мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент РАН Ю.С. Осипов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

Уважаемый Юрий Михайлович, уважаемый Юрий Сергеевич, дорогие участники церемонии вручения премии памяти митрополита Макария!

Как известно, митрополит Московский и Коломенский Макарий вот уже более полутора столетий являет собой пример не только выдающегося иерарха, блестящего ученого, действительного члена Российской академии наук, но и пример высочайшего служения Отечеству и просвещению. В 1867 году, будучи еще архиепископом Харьковским, он учредил премию за лучшие сочинения по богословским и светским гуманитарным дисциплинам. Основу этой премии составляли доходы с его церковно-исторических и богословских сочинений, пользовавшихся тогда огромной популярностью у читателей и издававшихся большими тиражами. Первое вручение Макариевской премии состоялось в 1883 году, вскоре после его блаженной кончины; и с тех пор до 1918 года включительно Макариевская премия, наряду с Демидовской премией, были наиболее значимыми и престижными в российской науке.

Возрождение премии произошло через восемьдесят лет, когда в 1997 году Русская Православная Церковь, правительство Москвы и Российская академия наук объединились в стремлении воссоздать эту престижную общенациональную премию и тем самым поддержать в сложные 1990-е годы отечественную науку и еще раз почтить митрополита Макария, выдающегося ученого и сына России.

Сегодня премия вручается в седьмой раз по номинациям, отражающим все разнообразие российской церковной и светской исторической науки. За эти годы премия памяти митрополита Макария вновь обрела свой высокий статус и стала одной из наиболее важных, желанных, престижных премий для отечественных ученых.

Я хотел бы выразить особые слова благодарности Вам, Юрий Михайлович, за возможность провести вручение Макариевской премии в этом году в замечательном отреставрированном Петровском путевом дворце, который являет собой не только пример прекрасной отечественной архитектуры, но и образец высочайшего мастерства наших реставраторов, ученых, воссоздавших этот памятник архитектуры. В этих дворцовых стенах очень уместно вручать такую важную, престижную награду, каковой является премия митрополита Макария. Сердечно Вас благодарю — и за то, что Вы вернули Москве этот замечательный исторический памятник в его первозданной красоте, и за возможность использовать эти стены для того, чтобы проводить здесь такие мероприятия. Этими словами я открываю официальную церемонию вручения Макариевских премий нынешнего года.

***

После отчетных докладов и вручения премий Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к присутствующим.

Я бы хотел выразить глубочайшую благодарность всем, кто представил свои работы на рассмотрение Экспертного совета. В первую очередь, конечно, тем, кто удостоен высокой премии митрополита Макария, а также и тем, кто премии не получил, потому что сам факт участия в этом конкурсе является важным стимулом для развития научной деятельности в богословской, гуманитарной сферах. Производит большое впечатление тот факт, что награждаются ученые разного возраста, из разных регионов России – это и столица, и отдаленные областные центры.

Мне кажется, что эта премия, помимо того, что она, несомненно, является стимулом и достойным поощрением научной деятельности, одновременно представляет ценность еще и потому, что объединяет людей, трудящихся как в светской, так и в церковной науке. Те разрывы, которые произошли в нашей истории, которые так болезненно отразились в жизни нашего общества, постепенно преодолеваются. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в преодолении этих трагических разрывов в нашем национальном бытии.

Страна может быть сильной тогда, когда общество консолидировано. В каждом обществе существует много факторов риска. Если эти факторы начинают работать, то консолидация общества понижается. Поэтому задача мудрых правителей всегда заключалась в том, чтобы объединять народ. В истории нашего Отечества мы прошли через эпоху, когда правители ставили задачу разделять народ и, опираясь только на одну часть общества, пытались консолидировать страну. Мы знаем, чем закончился этот эксперимент. И то, что сегодня происходит реальная консолидация общества, является залогом наших успехов в будущем.

Я хотел бы еще раз выразить сердечную благодарность Вам, Юрий Михайлович, за участие правительства Москвы в этой большой важной работе, а также Вам, Юрий Сергеевич, как президенту Российской академии Наук. Именно при Вашем руководстве многое было исправлено и многие ошибки прошлого были преодолены, в том числе и во взаимоотношениях с церковной наукой. И дай Бог, чтобы эта тенденция продолжалась, дай Бог, чтобы Макариевская премия служила этой доброй цели.

Очень важно, чтобы Макариевская премия содействовала выявлению все новых и новых талантов, которые так необходимы сегодня для страны и для Церкви Православной. <...>

Позвольте этими словами открыть новый этап нашей деятельности и подготовку нового конкурса, который, надеемся, также с успехом во благовремение завершится и явит нам новые замечательные имена.

На этом церемонию вручения премий имени митрополита Макария (Булгакова) объявляю закрытой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Вручение Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился со студентами медицинских и фармацевтических вузов России

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршее приветствие участникам участникам XI Покровских общественных чтений

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру по делам Северного Кавказа С.В. Чеботареву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Иркутскому Вадиму с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 75-летия Московского государственного института международных отношений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному художнику России И.И. Глазунову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Антонию с 35-летием со дня рождения