Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cостоялась презентация «Православной энциклопедии» для руководителей книжных магазинов столицы

Cостоялась презентация «Православной энциклопедии» для руководителей книжных магазинов столицы
Версия для печати
6 октября 2009 г. 18:29

6 октября в Малом зале Московского дома предпринимателей при поддержке Правительства Москвы состоялась презентация Церковно-научного центра и кинотелекомпании «Православная энциклопедия» для руководителей книжных магазинов столицы.

В фойе Малого зала были представлены стенды Церковно-научного центра, кинотелекомпании «Православная энциклопедия», а также многотомного издания «Большая Российская энциклопедия».

Презентация началась с демонстрации видеоролика о Церковно-научном центре «Православная энциклопедия».

Как сообщил в своем выступлении председатель Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы М.О. Орлов, Правительство столицы ведет работу по направлению «Православной энциклопедии» в библиотеки, школы, учреждения культуры и другие объекты социальной сферы.

О содержании «Православной энциклопедии», авторском коллективе и его работе в сотрудничестве с другими научными, государственными и общественными структурами рассказал руководитель Церковно-научного центра С.Л. Кравец.

На сегодня издано (вместе с нулевым томом) 22 тома; сейчас идет работа над статьями на букву «И» — это примерно середина энциклопедии, сообщил руководитель «Православной энциклопедии». Начиная с 2006 года, ЦНЦ ежегодно выпускает три тома в год.

Как уточнил С.Л. Кравец, в 2001 году Министерство образования присвоило «Православной энциклопедии» статус учебного пособия.

По его словам, Энциклопедия издается не только силами 120 редакторов Центра, но, прежде всего, силами огромного количества авторов со всех стран мира. «В работе участвуют и греческие ученые, и болгарские, и сербские, и итальянские, и немецкие. Нам даже пришлось в ряде стран — в Сербии, Болгарии, Грузии, Украине, Белоруссии, Италии, Франции — создавать специальные отделения Энциклопедии, чтобы координировать работу многочисленных авторов», — отметил руководитель ЦНЦ.

Как рассказал С.Л. Кравец, с 2004 года «Православная энциклопедия» по благословению Святейшего Патриарха Алексия II стала заниматься еще и созданием телевизионных программ и документальных фильмов. На программе ТВЦ идет еженедельная программа «Православная энциклопедия». «Мы за это время выпустили более 50 документальных фильмов, и все они прошли на центральных каналах. В этом году мы завершили наш первый полнометражный художественный фильм, снятый режиссером Владимиром Хотиненко, и я думаю, что через какое-то время он выйдет в широкий прокат», — сообщил С.Л. Кравец.

Как отметил С.Л. Кравец, «Православная энциклопедия», как и издающаяся с 2002 года «Большая Российская энциклопедия», составляют сегодня основу энциклопедического достояния России — «именно на их основе формируется сегодня универсальное представление и о науке, и о современной действительности».

«Для нас действительно очень важно, чтобы "Православная энциклопедия", как и "Большая Российская энциклопедия", эти главные книги страны, появились в книжных магазинах Москвы. Важно не только с точки зрения бизнеса — на самом деле тиражи наших изданий достаточно невелики. «Православная энциклопедия» выходит тиражом 39 000, из которых 23 500 сразу забираются для федеральных вузов и библиотек. Еще почти 10 000 забирают храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, то есть конфессиональные библиотеки, — уточнил глава ЦНЦ. — Речь идет об относительно небольшом количестве книг, которые, как нам кажется, должны иметь больше каналов, чтобы попадать в руки заинтересованному читателю. Пока, к сожалению, ситуация такова, что «Православную энциклопедию» человек может купить только в церковных магазинах; в светских магазинах Москвы она практически не представлена».

Особое беспокойство С.Л. Кравец выразил ценами на «Православную энциклопедию» в интернет-магазинах — «при отпускной цене в 750 рублей (цена единая, установленная государством), она нередко продается по 2 500, 3 000 рублей за том».

Отметив, что за последние десятилетия были «утрачены многие каналы, соединяющие заинтересованных читателей и книги», С.Л. Кравец выразил пожелание, «чтобы через книжные магазины Москвы эти каналы для главных энциклопедий страны были бы восстановлены».

Затем М.О.Орлов и С.Л.Кравец ответили на вопросы участников встречи.

Присутствующие также имели возможность встретиться со специалистами службы распространения Церковно-научного Центра и кинотелекомпании «Православная энциклопедия».

Гостям встречи были вручены информационно-подарочные наборы, состоящие из книги «Московский патерик», компакт-диска «Святой Георгий», буклета и рекламного постера «Православной энциклопедии» для размещения в магазинах.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по благотворительности выпущен новый «Справочник бездомного»

Определен лауреат литературной премии имени Ф.М. Достоевского

Вышел в свет 16-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви»

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного нравственного учения»

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного вероучения»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Якутске прошла презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательский Совет открывает XV призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил книгу «Великая Победа: наследие и наследники»