Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В споре с воинственным секуляризмом православные должны апеллировать к принципам классического либерализма, считает один их авторов «Социальной концепции РПЦ»

В споре с воинственным секуляризмом православные должны апеллировать к принципам классического либерализма, считает один их авторов 'Социальной концепции РПЦ'
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 10:54

Сталкиваясь с современным секуляризмом, который становится все более агрессивным, православные, отстаивая права приверженцев традиционных религиозных ценностей, должны апеллировать к принципам классического либерализма, — такую идею высказал профессор МГИМО Андрей Зубов.

Выступая на конференции «Религиозный фактор в современном обществе: опыт России и Европы», проходившей 1 февраля в рамках XIV Рождественских чтений, А.Б. Зубов — один из авторов «Социальной концепции Русской Православной Церкви» — затронул вопрос, чему могут научить российские православные Западную Европу.

По мнению выступавшего, православные России прежде всего должны воздерживаться от триумфализма и менторского тона.

Первый урок, который могут преподать Западу христиане России, считает А. Зубов, заключается в том, чтобы объяснить им, что гонения безбожной власти стали наказанием за отступление от Бога. На Западе, продолжил Андрей Зубов, идею наказания за грех общество вообще не воспринимает: так, например, приход к власти Гитлера принято считать «ошибкой выбора», ни в коей мере не ставя это трагическое событие в зависимость от исторических грехов немецкого народа.

Второй урок, по мнению Зубова, мог бы заключаться в том, чтобы российские христиане научили Запад жить в качестве «малого стада». В современной России, пояснил профессор МГИМО, существует большое количество различных конфессий и религиозных групп, значительное число россиян вообще нерелигиозны.

Поэтому, считает А.Б. Зубов, воздействовать на общество путем принятия законов, соответствующих тем или иным императивам христианства, бесполезно: если Православная Церковь будет настаивать на принятии законов, запрещающих аборты и разводы, это лишь настроит против нее значительную часть общества — в нынешней ситуации Церковь должна просто «объявлять» о несовместимости тех или иных обычаев с христианством.

Комментируя свой тезис по просьбе ведущего конференции епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, А.Б. Зубов подчеркнул, что сегодня секуляризм западного общества становится агрессивным. Именно в этом контексте — когда на смену провозглашению права каждого человека быть таким, как он есть, приходят требования в принудительном порядке заставить все общество признавать нормой гомосексуальные браки и т.д. — христиане должны апеллировать к первоосновам либерализма, в соответствии с которыми право отдельного человека на свободу не должно вести к насилию над другими людьми, придерживающимися иного мнения, подчеркнул А. Зубов.

Благовест-Инфо/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил Ставрополь

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте

В Забайкальской митрополии организован сбор помощи для пострадавших от пожаров

В центре Москвы пройдет первая фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

В Москве пройдет студенческий пасхальный фестиваль

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка