Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В споре с воинственным секуляризмом православные должны апеллировать к принципам классического либерализма, считает один их авторов «Социальной концепции РПЦ»

В споре с воинственным секуляризмом православные должны апеллировать к принципам классического либерализма, считает один их авторов 'Социальной концепции РПЦ'
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 10:54

Сталкиваясь с современным секуляризмом, который становится все более агрессивным, православные, отстаивая права приверженцев традиционных религиозных ценностей, должны апеллировать к принципам классического либерализма, — такую идею высказал профессор МГИМО Андрей Зубов.

Выступая на конференции «Религиозный фактор в современном обществе: опыт России и Европы», проходившей 1 февраля в рамках XIV Рождественских чтений, А.Б. Зубов — один из авторов «Социальной концепции Русской Православной Церкви» — затронул вопрос, чему могут научить российские православные Западную Европу.

По мнению выступавшего, православные России прежде всего должны воздерживаться от триумфализма и менторского тона.

Первый урок, который могут преподать Западу христиане России, считает А. Зубов, заключается в том, чтобы объяснить им, что гонения безбожной власти стали наказанием за отступление от Бога. На Западе, продолжил Андрей Зубов, идею наказания за грех общество вообще не воспринимает: так, например, приход к власти Гитлера принято считать «ошибкой выбора», ни в коей мере не ставя это трагическое событие в зависимость от исторических грехов немецкого народа.

Второй урок, по мнению Зубова, мог бы заключаться в том, чтобы российские христиане научили Запад жить в качестве «малого стада». В современной России, пояснил профессор МГИМО, существует большое количество различных конфессий и религиозных групп, значительное число россиян вообще нерелигиозны.

Поэтому, считает А.Б. Зубов, воздействовать на общество путем принятия законов, соответствующих тем или иным императивам христианства, бесполезно: если Православная Церковь будет настаивать на принятии законов, запрещающих аборты и разводы, это лишь настроит против нее значительную часть общества — в нынешней ситуации Церковь должна просто «объявлять» о несовместимости тех или иных обычаев с христианством.

Комментируя свой тезис по просьбе ведущего конференции епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, А.Б. Зубов подчеркнул, что сегодня секуляризм западного общества становится агрессивным. Именно в этом контексте — когда на смену провозглашению права каждого человека быть таким, как он есть, приходят требования в принудительном порядке заставить все общество признавать нормой гомосексуальные браки и т.д. — христиане должны апеллировать к первоосновам либерализма, в соответствии с которыми право отдельного человека на свободу не должно вести к насилию над другими людьми, придерживающимися иного мнения, подчеркнул А. Зубов.

Благовест-Инфо/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве