Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице пройдет музыкальный фестиваль «Страна Воскресения»

Версия для печати
8 октября 2009 г. 15:59

4 ноября 2009 года, в День народного единства, в Москве откроется  выставка «Православная Русь», которая стала самым значительным  церковно-общественным форумом современной  России. С 2006 года в рамках этого события по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, проводится музыкальный фестиваль. В этом году фестиваль пройдет со 2 по 12 ноября под новым названием — «Страна Воскресения».

Художественным руководителем фестиваля стал народный артист СССР дирижер В.И. Федосеев. Художественный совет, в который вошли видные деятели отечественной культуры, возглавил ректор Московской консерватории профессор А.С. Соколов. Сопредседатели рабочей группы по проведению фестиваля — руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заслуженный артист России Алексей Пузаков.

В программе фестиваля — концерты классической и современной музыки, отражающей стремление и путь русской культуры к красоте горнего мира, запечатленной в православной традиции. Названием фестиваля «Страна Воскресения» стали слова композитора Георгия Свиридова о России, о ее способности «незримо возрождаться в зримом умирании, да прославится в ней Воскресение Христово».

В этом году в музыкальном фестивале «Страна Воскресения» примут участие Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского — дирижер Владимир Федосеев, Московский симфонический оркестр, Государственная академическая капелла имени М.И. Глинки под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко, хор Государственной Третьяковской галереи, Роговая капелла Санкт-Петербурга, Академический ансамбль МВД России — художественный руководитель генерал Виктор Елисеев, актер Дмитрий Дюжев, бас Дмитрий Белосельский.

Концерты пройдут на Малой спортивной арене «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж», Большом зале Московской консерватории, Колонном зале Дома союзов.

В рамках фестиваля состоится  ряд премьер. 10 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится первое исполнение оратории композитора Владимира Довганя «Услыши, Боже, глас мой» памяти Н.В. Гоголя для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра, созданной к 200-летию великого писателя. В сочинении нашли отражение жизненный и духовный путь Н.В. Гоголя.  Драматургически оратория выстроена так, что ведет слушателя от детства писателя к концу его жизни; в духовном плане — от праздника Рождества Христова к празднику Святой Пасхи.

12 ноября, на закрытии фестиваля, в Колонном зале Дома союзов будет впервые исполнена симфония «Песнь восхождения» для хора и оркестра на тексты псалмов в современном русском переводе. Автор — архиепископ Волоколамский Иларион. В пяти частях симфонии раскрывается путь души человека от тоски по вечной правде к торжествующему исповеданию и прославлению Творца.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»