Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Божественной литургии в новоосвященном Петропавловском храме в Сестрорецке

Патриаршее слово после Божественной литургии в новоосвященном Петропавловском храме в Сестрорецке
Версия для печати
11 октября 2009 г. 22:35

11 октября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пригороде Санкт-Петербурга г. Сестрорецк. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовали супруга президента России С.В. Медведева, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, заместитель главы Администрации президента России А.Д. Беглов, министр обороны России А.Э. Сердюков, командующий Военно-морским флотом России адмирал В.С. Высоцкий, другие представители ВМФ России, федеральных и региональных властей. После Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Владимир, глубокоуважаемые Светлана Владимировна, Валентина Ивановна, Анатолий Эдуардович, дорогие владыки, отцы братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю еще раз со знаменательным событием — освящением храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, у того места, где испытывалось первое «потаенное судно», положившее начало российскому подводному флоту. Событие это очень значительное, потому что одновременно этим замечательным храмом запечатлевается память и святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а город Петербург назван в честь первоверховного апостола Петра. Кроме того, это имя носил и основатель города император Петр Великий. Поэтому этот храм является, в том числе и памятником деяний великого императора, заложившего северную столицу, заложившего основу российского флота, и, в силу своей проницательности, таланта, заложившего в том числе и семя, из которого произросло замечательное древо российского подводного флота.

Я хотел бы от всего сердца поздравить всех, кто участвовал сегодня в этой замечательной праздничной Литургии. Особое же мое слово поздравления морякам-подводникам, потому что не было храма, посвященного именно подвигу подводников. Такой храм создан, и создан в самом правильном месте — там, где зарождалась сама идея российского подводного флота.

Храм сей не мог бы быть построен, если бы не инициатива добрых людей. Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Светлана Владимировна, за Вашу инициативу, за Вашу поддержку этого строительства, и пожелать Вам и Вашему супругу, президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву доброго здоровья, успехов в многотрудном служении и помощи Божией на всех путях Вашей жизни.

Я хотел бы также сердечно поздравить министра обороны, главкома Военно-морского флота Высоцкого Владимира Сергеевича, всех тех, кто представляет сегодня на этом богослужении подводный флот России, с этим замечательным событием. Действительно, в этом месте мы можем молиться об упокоении тех, кто жизнь свою положил за Родину, служа в подводном флоте.

Мы будем также молиться о тех, кто несет боевое дежурство на кораблях российского флота, подводного российского флота, за их семьи, которые вместе с мужьями, с братьями, с отцами разделяют и духовно сопереживают все сложности этого ответственного служения Отечеству. <...>

Святейший Патриарх Кирилл преподнес в дар храму иконы Порт-Артурской Божией Матери и праведного воина Феодора Ушакова, а также передал от имени полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко ковчег с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые были привезены из Рима. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды потрудившимся в созидания Петропавловского храма. За помощь в созидании храма Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя главы Администрации президента России А.Д. Беглова орденом преподобного Серафима Саровского II степени, а министра обороны России А.Э. Сердюкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Затем А.Д. Беглов вручил государственные награды настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла протоиерею Михаилу Петропавловскому и помощнику председателя Государственной Думы РФ А.Г. Захватову, который является ктитором храма. В дар новоосвященному храму Светлана Медведева передала икону апостолов Петра и Павла, а губернатор Валентина Матвиенко — икону святителя Николая Чудотворца.

***

После вручения наград Святейший Патриарх Кирилл прошел на ступени храма, где обратился к курсантам, военным морякам и многочисленным верующим, собравшимся у храма.

Поздравляю всех вас с таким важным событием в жизни российского Военно-морского флота, как освящение храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, посвященного памяти погибших подводников.

«Ничто не забыто и никто не забыт» ― эти замечательные и столь близкие петербуржцам и ленинградцам слова мы сегодня также вспоминаем. И это не просто слова. В народе жива память о тех, кто жизнь свою отдал за Отечество. Живет эта память, потому что те, кто погиб, защищая страну нашу, ― герои. Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм ― это пример, это идеал. И как бы не пытались многие сегодня отвернуться от этого идеала, сказать, что идеалом является что-то другое ― богатство, слава, почет, комфортные условия жизни ― в глубине народной жизни, в глубине сердца нашего всегда хранится этот образ положительного героя, образ того, кто беззаветно любит страну свою и жизнь свою готов положить за ближних своих. Именно поэтому в честь героев и возводятся памятники, и строятся храмы.

Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении души героев, веря, что Господь каждого из них принял в Свои обители, потому что, по слову Божиему, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Те, кто отдает жизнь за Родину, искупает все свои грехи и, верим, принимается Богом в Его Небесное Царство.

На территории этого храма стоит часовня, напротив нее ― мемориальная доска, посвященная героям-подводникам. Мы будем также подходить и к этому мемориалу. Надеюсь, те, кто сейчас присутствуют, их дети, их внуки, будут вспоминать о тех, кто отдал самое дорогое, что у них было ― жизнь ― для того, чтобы свободной была страна, чтобы существовала Россия.

Я призываю молодое поколение военнослужащих, воинов наших, невзирая ни на какие соблазны этого мира, невзирая ни на какие ложные ценности, которые сегодня провозглашаются, помнить, что величайшей ценностью является способность человека жить и работать для других. В этой жертвенной силе человека раскрывается его личный потенциал и обретается личное счастье и благополучие. Помните о заветах наших святых предков, помните о примерах тех, кто предшествовал вам, кто не раздумывая отдавал жизнь за свою страну.

Пусть Божие благословение пребывает с нашими Вооруженными силами, с Военно-морским флотом, с подводным флотом России.

С праздником всех вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий: «На критику Церкви следует отвечать добром» [Интервью]

Русской Православной Церкви передан земельный участок в португальском городе Кашкайш

В Храме Христа Спасителя в Москве прошел семинар для настоятелей строящихся храмов

В Москве прошла конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни»

В День защитника Отечества Патриарший наместник Московской епархии возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Митрополит Воронежский Сергий совершил отпевание погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

В Минске прошел круглый стол, посвященный взаимодействию Белорусской Православной Церкви и Вооруженных сил Республики Беларусь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

26-28 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынскую Православную Церковь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Молебен по случаю 10-летия интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила

«Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинову с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла профессору П.П. Толочко с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Сирилу Рамафозе с избранием на пост Президента Южно-Африканской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Конституционного Суда России В.Д. Зорькину с 75-летием со дня рождения

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II по случаю дня тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Каменец-Подольскому Феодору 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XX Конгресса педиатров России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Тверской области И.М. Рудене с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Костанайскому Анатолию с 20-летием архиерейской хиротонии