Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Божественной литургии в новоосвященном Петропавловском храме в Сестрорецке

Патриаршее слово после Божественной литургии в новоосвященном Петропавловском храме в Сестрорецке
Версия для печати
11 октября 2009 г. 22:35

11 октября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пригороде Санкт-Петербурга г. Сестрорецк. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовали супруга президента России С.В. Медведева, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, заместитель главы Администрации президента России А.Д. Беглов, министр обороны России А.Э. Сердюков, командующий Военно-морским флотом России адмирал В.С. Высоцкий, другие представители ВМФ России, федеральных и региональных властей. После Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Владимир, глубокоуважаемые Светлана Владимировна, Валентина Ивановна, Анатолий Эдуардович, дорогие владыки, отцы братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю еще раз со знаменательным событием — освящением храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, у того места, где испытывалось первое «потаенное судно», положившее начало российскому подводному флоту. Событие это очень значительное, потому что одновременно этим замечательным храмом запечатлевается память и святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а город Петербург назван в честь первоверховного апостола Петра. Кроме того, это имя носил и основатель города император Петр Великий. Поэтому этот храм является, в том числе и памятником деяний великого императора, заложившего северную столицу, заложившего основу российского флота, и, в силу своей проницательности, таланта, заложившего в том числе и семя, из которого произросло замечательное древо российского подводного флота.

Я хотел бы от всего сердца поздравить всех, кто участвовал сегодня в этой замечательной праздничной Литургии. Особое же мое слово поздравления морякам-подводникам, потому что не было храма, посвященного именно подвигу подводников. Такой храм создан, и создан в самом правильном месте — там, где зарождалась сама идея российского подводного флота.

Храм сей не мог бы быть построен, если бы не инициатива добрых людей. Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Светлана Владимировна, за Вашу инициативу, за Вашу поддержку этого строительства, и пожелать Вам и Вашему супругу, президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву доброго здоровья, успехов в многотрудном служении и помощи Божией на всех путях Вашей жизни.

Я хотел бы также сердечно поздравить министра обороны, главкома Военно-морского флота Высоцкого Владимира Сергеевича, всех тех, кто представляет сегодня на этом богослужении подводный флот России, с этим замечательным событием. Действительно, в этом месте мы можем молиться об упокоении тех, кто жизнь свою положил за Родину, служа в подводном флоте.

Мы будем также молиться о тех, кто несет боевое дежурство на кораблях российского флота, подводного российского флота, за их семьи, которые вместе с мужьями, с братьями, с отцами разделяют и духовно сопереживают все сложности этого ответственного служения Отечеству. <...>

Святейший Патриарх Кирилл преподнес в дар храму иконы Порт-Артурской Божией Матери и праведного воина Феодора Ушакова, а также передал от имени полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко ковчег с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые были привезены из Рима. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды потрудившимся в созидания Петропавловского храма. За помощь в созидании храма Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя главы Администрации президента России А.Д. Беглова орденом преподобного Серафима Саровского II степени, а министра обороны России А.Э. Сердюкова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Затем А.Д. Беглов вручил государственные награды настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла протоиерею Михаилу Петропавловскому и помощнику председателя Государственной Думы РФ А.Г. Захватову, который является ктитором храма. В дар новоосвященному храму Светлана Медведева передала икону апостолов Петра и Павла, а губернатор Валентина Матвиенко — икону святителя Николая Чудотворца.

***

После вручения наград Святейший Патриарх Кирилл прошел на ступени храма, где обратился к курсантам, военным морякам и многочисленным верующим, собравшимся у храма.

Поздравляю всех вас с таким важным событием в жизни российского Военно-морского флота, как освящение храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, посвященного памяти погибших подводников.

«Ничто не забыто и никто не забыт» ― эти замечательные и столь близкие петербуржцам и ленинградцам слова мы сегодня также вспоминаем. И это не просто слова. В народе жива память о тех, кто жизнь свою отдал за Отечество. Живет эта память, потому что те, кто погиб, защищая страну нашу, ― герои. Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм ― это пример, это идеал. И как бы не пытались многие сегодня отвернуться от этого идеала, сказать, что идеалом является что-то другое ― богатство, слава, почет, комфортные условия жизни ― в глубине народной жизни, в глубине сердца нашего всегда хранится этот образ положительного героя, образ того, кто беззаветно любит страну свою и жизнь свою готов положить за ближних своих. Именно поэтому в честь героев и возводятся памятники, и строятся храмы.

Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении души героев, веря, что Господь каждого из них принял в Свои обители, потому что, по слову Божиему, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Те, кто отдает жизнь за Родину, искупает все свои грехи и, верим, принимается Богом в Его Небесное Царство.

На территории этого храма стоит часовня, напротив нее ― мемориальная доска, посвященная героям-подводникам. Мы будем также подходить и к этому мемориалу. Надеюсь, те, кто сейчас присутствуют, их дети, их внуки, будут вспоминать о тех, кто отдал самое дорогое, что у них было ― жизнь ― для того, чтобы свободной была страна, чтобы существовала Россия.

Я призываю молодое поколение военнослужащих, воинов наших, невзирая ни на какие соблазны этого мира, невзирая ни на какие ложные ценности, которые сегодня провозглашаются, помнить, что величайшей ценностью является способность человека жить и работать для других. В этой жертвенной силе человека раскрывается его личный потенциал и обретается личное счастье и благополучие. Помните о заветах наших святых предков, помните о примерах тех, кто предшествовал вам, кто не раздумывая отдавал жизнь за свою страну.

Пусть Божие благословение пребывает с нашими Вооруженными силами, с Военно-морским флотом, с подводным флотом России.

С праздником всех вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Дело не в количестве [Интервью]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Представители Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами обсудили вопросы сотрудничества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил российскую военную базу в Республике Абхазия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года [Документы]

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2018 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла членам нового Правительства Российской Федерации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IX Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.А. Медведеву с утверждением в должности Председателя Правительства Российской Федерации

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 50-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 10-летием восшествия на кафедру Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Брянскому Александру с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря игумении Рафаиле (Хильчук) с юбилеем