Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»
Версия для печати
14 октября 2009 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю проведения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

***

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем событие из Византийской истории начала десятого века, когда по молитвам жителей осажденного и обреченного на разорение Константинополя сама Владычица Небесная явилась, окруженная сонмом святителей, мучеников и преподобных, чтобы защитить столицу православного государства. Явление Божией Матери во Влахернском храме Константинополя как свидетельство предстательства Богородицы и с Нею Церкви Небесной о Церкви земной стало на все века ободряющим символом православным христианам всего мира и особенно России.

В празднике Покрова Божией Матери явлена всепобеждающая сила молитвы, изменяющая обстоятельства нашей жизни вопреки материальным факторам. Ибо только молитва дает человеку возможность преодоления временного, смертного и греховного, заложником которого стало все человечество после грехопадения первых людей. Ни в каком ином действии человека не проявляется в такой глубине Божественный дар свободы, как в молитве.

Сегодня мы говорим об этом еще и потому, что в праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже не первый год во всех храмах Москвы возносится молитва о заключенных. Нет более чаемого события в жизни человека, находящегося в заключении, чем обретение свободы. Но сможет ли человек, освободившись из заключения, распорядиться своей внешней свободой, не причинив большего вреда самому себе и ближним? Ведь внешняя свобода, не ориентированная на нравственное чувство и ответственность перед Богом и людьми, оборачивается трагедией, как для самого человека, так и для окружающих.

Свобода лишь тогда помогает человеку реализовать Божественный замысел о нем, когда она сопряжена с освобождением души от власти страстей и греха. Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34), — говорит Господь. Предостерегая от разрушительной силы греха, порождающей смерть вечную (см. Иак. 1: 15), к христианам обращен призыв и апостола Павла: Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал. 5:1).

Сегодня сохранять свою свободу во Христе и жить по вере также сложно, как и в предшествующие эпохи существования Церкви, но Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). Вместе с тем уберечь себя от греха возможно только при помощи благодати Божией, действующей в Церкви Христовой. Убеждая нас идти путем правды Божией, Святая Церковь призывает к стяжанию благодати, к делам любви и через них к богоуподоблению, в котором и раскрывается весь потенциал достоинства человеческой личности и ее подлинной свободы.

Забота о находящихся в темничных узах — одно из социальных служений Церкви. Церковь желает любовью врачевать те раны, которые нанес человеческим душам грех, порождающий ожесточение сердца и безразличие к ближнему. Поэтому и сегодня попечение Церкви о заключенных одинаково необходимо находящимся по ту и по другую сторону тюремных решеток. «Рука, благотворящая ближнему, отверзает руку благости Божией», — говорит святитель Филарет, митрополит Московский, и эта благость равно касается и исправляет пути и дарополучателей, и благотворителей.

Уповая на Покров Пречистой Богоматери, простертый над Отечеством и народом нашим, вознесем сугубую молитву о просвещении светом Евангельской правды находящихся во узах темниц и о всех людях страны нашей. И пусть на дела любви нас вдохновляют слова апостола Петра: ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делали добро… как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии (1 Петр. 2:15-16). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотрудников МЧС при тушении пожара в Москве

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Президента Узбекистана И.А. Каримова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Мелхиседека (Лебедева)