Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Париже проходят торжества по случаю 75-летия кафедрального храма во имя Трех Святителей

Версия для печати
13 февраля 2006 г. 13:51

C 11 по 13 февраля 2006 года во Франции  проходят церковно-общественные торжества, приуроченные к 75-летию кафедрального храма Корсунской епархии Трех Святителей в Париже.

11 февраля 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял ряд клириков и мирян, несущих церковное послушание в Западной Европе. В тот же день состоялась беседа митрополита Кирилла с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком (РПЦЗ). В ходе встречи были затронуты рабочие вопросы деятельности Совместной комиссии Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Затем состоялась встреча митрополита Кирилла с архиепископом Парижским Андрэ Вэн-Труа в его резиденции.

Вечером того же дня митрополит Кирилл совершил Всенощное бдение в кафедральном храме Трех Святителей в Париже.
 
В воскресение 12 февраля 2006 года, в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в кафедральном храме во имя Трех Святителей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Божественную литургию.

За праздничным богослужением, ставшим центральным моментом юбилейных торжеств, посвященных 75-летию кафедрального храма Корсунcкой епархии Русской Православной Церкви, митрополиту Кириллу сослужили митрополит Западноевропейский и Средиземноморский Иосиф (Румынский Патриархат), архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Брюссельский и Бельгийский Симон, Корсунский Иннокентий, Хабаровский и Приамурский Марк, епископы Магаданский и Синегорский Гурий, Сергиевский Василий, Полтавский и Кременчугсий Филипп, Венский и Австрийский Иларион, Прокопьевский Амвросий.

В богослужении приняли также участие многочисленные клирики Корсунской и иных епархий Русской Православной Церкви. В алтаре за литургией молился митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат).

По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл огласил текст поздравительного послания Святейшейго Патриарха Алексия к духовенству и верующим епархии, а также обратился к сослужившим ему архиереям, духовенству, прихожанам и гостям со Словом приветствия.

Затем владыка Кирилл, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 75-летием Трехсвятительского Подворья в Париже вручил правящему архиерею Корсунской епархии архиепископу Иннокентию орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный прием по случаю праздника. Затем митрополит Кирилл ответил на вопросы журналистов, освещающих визит председателя ОВЦС МП во Францию.

По материалам Cлужбы коммуникации ОВЦС МП

Патриархия.ru

Другие новости

В Горно-Алтайске прошли XV Макарьевские чтения, посвященные 190-летию основания Алтайской духовной миссии

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память М.И. Кутузова в день 275-летия со дня его рождения

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Юбилейные даты Православия в Японии отметили в Токио

Состоялись торжества по случаю 490-летия основания Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря

В годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме святой Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Патриаршие приходы в США и Канаде молитвенно отметили 50-летие со дня своего основания

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

В 16-ю годовщину террористического акта в Беслане архиепископ Владикавказский Леонид совершил Литургию в стенах городской школы № 1

Архиепископ Владикавказский Леонид совершил заупокойную литию по жертвам теракта в Беслане