Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия после Божественной литургии в храме Христа Спасителя 19 февраля 2006 г.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия после Божественной литургии в храме Христа Спасителя 19 февраля 2006 г.
Версия для печати
19 февраля 2006 г. 15:11

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня за Божественной Литургией мы слышали Евангельскую притчу о блудном сыне.

Господь Иисус Христос словами Евангелия представляет перед нашим мысленным взором образ сына, возжелавшего устроять свою жизнь без воли отца, руководствуясь исключительно своими личными, эгоистичными желаниями и стремлениями. Результат этого по-юношески необдуманного поступка оказался весьма печальным: истощивший свое имение и дошедший до внутреннего кризиса, сын решается вернуться к своему отцу, желая быть хотя бы в числе его работников.

«Слово Божие живо и действенно» (Евр. 4, 12), и потому, взирая на предложенный нашему уму Евангельский образ, мы должны осознать, что каждый из нас подобен этому человеку, расточившему врученные дарования.

В период подготовки к поприщу Великого Поста для нас важно со смирением воспринять евангельский призыв к покаянию, дабы слова сердечного исповедания: «Отче согреших на небо и пред Тобою» стали основным содержанием нашего молитвенного делания.

Побуждая к покаянию Всещедрый Господь предлагает нам в сегодняшней притче надежду на прощения в образе любящего и непамятозлобивого Отца, всегда готового милостиво принять в Свои объятия повинившееся чадо.

Священное Писание свидетельствует, что «нет человека, который не согрешил бы» (2 Пар. 6, 36), однако необходимо осознавать, что всякий грех отдаляет нас от Бога и человек становится подобно Евангельскому «блудному сыну» расточителем Богодарованного достояния и потому нуждается в прощении.

Господь же, обращаясь к человеческой душе, желает только одного: чтобы душа наша была свободна от бури житейских страстей и обращена к вечному и непреходящему, дабы чадо, оставившее отчий дом, вновь вернулось к единству жизни с источником всяких благ — Богом.

Потому и призывает христианина Господь в Священном Писании: Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, (Прит. 23, 26), обещая нам дар вечной жизни: «взыщите Господа, и будете живы» (Ам. 5, 6).

Господь же всегда простирает нам Свою всещедрую руку, подкрепляя нашу немощную веру.

Одним из явных примеров этой обильной помощи Божией являются чудеса и знамения, источаемые от святых икон.

И ныне мы все вместе молились пред древним Смоленским образом Божией Матери, именуемой Одигитрия, более десятилетия назад похищенным из города Устюжна Вологодской области и после многолетних скитаний вернувшимся, наконец, в пределы нашего Отечества.

Эта икона, написанная в XVI веке, уже в XVII столетии прославилась своими чудотворениями и получила известность далеко за пределами Вологодской земли. В эпоху Смутного времени этот замечательный образ стал символом противостояния жителей города иноземной интервенции и сплотил усилия защитников Устюжны перед лицом врага.

В эпоху государственного атеизма Церковь Рождества Богородицы в Устюжне, где хранилась икона, была закрыта, и там был создан Краеведческий музей.

В 1994 году образ был похищен из музея, распилен на три части и вывезен за границу. В июне прошлого года работниками Росохранкультуры он был обнаружен в галерее «Темпл» в Лондоне. В результате усилий предпринятых Росохранкультурой совместно с российским отделением Интерпола, удалось решить вопрос о его передаче российскому государству. Изволением государственной власти нашего Отечества сегодня святыня возвращена Русской Православной Церкви.

Название этого образа: «Одигитрия» переводится с греческого языка как «Путеводительница», и мы видим ныне, что промыслительным образом эта замечательная икона через иноземные города и страны управила путь свой к месту своего пребывания преодолев много различные искушения на этом пути.

Это должно напоминать нам о том, что Пресвятая Богородица, являясь молитвенницей и предстательницей за род человеческий и за каждого из нас пред престолом Вседержителя помогает нам обрести путь ко спасению, путь к соединению со Христом, Который по слову Евангелия Сам есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

Пусть же по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Господь сохранит нас от искушений в море житейских треволнений, а сама Пречистая Матерь Спасителя станет для каждого из нас «Одигитрией», то есть указательницей пути к Отчему Дому к нашему Небесному Отечеству.

Желаю всем вам, дорогие архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, достойно приготовится к поприщу Великого Поста, стяжав в молитве дух мирен и сердце сокрушенно на пути к этому благому подвигу веры.

Еще раз поздравляю всех вас с нынешним торжеством возвращения иконы Пресвятой Богородицы и воскресным днем.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Главную икону Российской армии встретили в Илиинском соборе Архангельска

Надежда есть! [Интервью]

К 500-летию основания Жировичского монастыря в обители состоялась презентация книги «Всерадостное заступление Белой Руси»

В Донском ставропигиальном монастыре прошло первое в 2020 году заседание Комиссии по вопросам принесения святынь

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Воскресения Христова в пос. Воскресенское [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о блудном сыне после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя в Неделю по Богоявлении

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в Сретенском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 27-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Мирликийского в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы