Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент: Общественная Палата должна способствовать пониманию важности нравственного начала труда

Митрополит Климент: Общественная Палата должна способствовать пониманию важности нравственного начала труда
Версия для печати
21 февраля 2006 г. 15:01

Газета «Известия» провела опрос среди членов Общественной Палаты РФ, возглавляющих некоторые ее ключевые комиссии, с целью узнать, какими вопросами будет заниматься Палата и насколько эффективен будет этот орган.

Среди респондентов газеты глава холдинга «Интеррос» предприниматель Владимир Потанин, актер Александр Калягин, адвокат Анатолий Кучерена, директор Института этнологии и антропологии профессор Валерий Тишков, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

На вопросы «Известий» ответил также председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент, который отметил, что деятельность возглавляемой им комиссии связана не только с сохранением известными всему миру памятниками истории и культуры народов России, но и с более общими проблемами выживания нашей культуры.

Среди направлений деятельности комиссии владыка Климент назвал активизацию работы в тех музеях, архивах и библиотеках, которые находятся в упадке. В комиссии будет уделяться также внимание решению проблем в таких сферах, как археология, краеведение, архитектура, культурно-познавательный туризм.

Особой защиты, по словам владыки Климента, требует русский язык, являющийся носителем национального духа и исторической памяти. Следует заботиться, и о сохранении и иных национальных языков народов России.

«В ближайшие месяцы мы намерены предложить изменения в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", обсудить Концепцию государственной национальной политики по поддержанию и развитию национальных культур», — подчеркнул митрополит Климент. Он выразил надежду, что комиссиям Палаты удастся избежать непонимания и конфликтов при взаимодействии с депутатами Госдумы благодаря не только тщательной научной и юридической подготовкой документов Общественной Палаты, но и предварительным согласованием замечаний и предложений с заинтересованными комитетами и комиссиями Госдумы, а также правительством.

«Помимо главных обязанностей Общественной палаты — быть посредником между обществом и законодательными и исполнительными структурами государства, защищать общество от произвола чиновников и т.д. — есть еще хотя и побочная, но немаловажная цель: вернуть труду нравственное начало. Если мы сможем так поступать, то мы и многое сможем сделать», — сказал митрополит Климент.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»

На 40-й день после трагедии в Баренцевом море глава Санкт-Петербургской митрополии совершил панихиду по погибшим подводникам

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Филиппин

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена в Астрахань

Митрополит Астанайский Александр встретился с акимом Западно-Казахстанской области