Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Феоктист, Патриарх Румынский (Арэпашу Тодор)

Феоктист, Патриарх Румынский (Арэпашу Тодор)
Версия для печати
Дата рождения:
5 февраля 1915 г.
Дата смерти:
30 июля 2007 г.
Дата хиротонии:
1950
Дата пострига:
1935
Страна:
Румыния
Биография:

Родился в 1915 году в селе в Ботошанской области на северо-востоке Молдовы.

В 14 лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году после окончания семинарии в монастыре Черника был рукоположен во иеродиакона, а в 1945 году после окончания Бухарестского богословского факультета — во иеромонаха. Получил степень лиценциата богословия.

В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.

С 1962 года Феоктист — епископ Арадский, с 1973 года — архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года — архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей) Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Избрание Блаженнейшего Феоктиста пятым Предстоятелем Румынской Православной Церкви состоялось 9 ноября 1986 года, чин интронизации был совершен 16 ноября того же года.

Им опубликовано около шестисот статей, выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание.

Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого Национального Собрания.

Преставился 30 июля 2007 года на 93-м году жизни.

Web-сайт:
http://www.patriarhia.ro