Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране состоялось V заседание российско-иранской комиссии по диалогу «Ислам-Православие»

В Тегеране состоялось V заседание российско-иранской комиссии по диалогу 'Ислам-Православие'
Версия для печати
7 марта 2006 г. 18:28

28 февраля – 4 марта 2006 года в Тегеране (Иран) состоялось пятое заседание совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Ислам-Православие». В заседании приняла участие делегация духовных деятелей Исламской Республики Иран во главе с председателем Организации культуры и исламских связей Ирана ходжат-оль-исламом Мухаммади Араки.

По благословению Священного Синода делегацию Русской Православной Церкви возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В ее состав вошли также настоятель Николаевского собора Русской Православной Церкви в Тегеране игумен Александр (Заркешев), секретарь ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов, помощник председателя ОВЦС священник Георгий Рябых, профессор Московской Духовной академии А.И.Осипов, сотрудник Секретариата ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества Г.Е.Рощин.

Участники заседания обсудили тему «Эсхатология и ее влияние на современную жизнь» и заслушали следующие доклады: «Введение в эсхатологию: Последний День с точки зрения ислама и христианства» (Аятолла Имами Кашани), «Сравнительная эсхатология: православный и мусульманский взгляд» (архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий), «Православное учение о посмертной жизни» (профессор А.И.Осипов), «Учение Корана о Последнем Дне» (доктор Ансарипур), «Эсхатология и секуляризм» (Г.Е.Рощин), «Последний День в исламской философии и богословии» (Ходжат-оль-ислам Джебраили), «Эсхатология и политика» (священник Георгий Рябых).

Участниками заседания было отмечено, что вопросы учения о конце света и посмертной участи человека являются насущными для людей вне зависимости от времени и места их жизни. Обсуждая взгляды двух религий на эсхатологию, обе стороны пришли к выводу о несомненной пользе обмена мнениями по различным богословским вопросам. Открытое обсуждение подобных тем, проходящее в благожелательном духе, помогает развитию равноправного и взаимоуважительного диалога между религиями, культурами и цивилизациями.

Участники собеседований осудили участившиеся случаи оскорбления чувств верующих в разных странах.

28 февраля состоялась встреча делегации с председателем Организации культуры и исламских связей ИРИ ходжат-оль-исламом Мухаммади Араки. В тот же день делегация посетила Посольство Российской Федерации в Исламской Республике Иран и встретилась с Послом А.А.Садовниковым, который рассказал об истории и современной деятельности дипломатической миссии России в Иране. 2 марта члены делегации посетили Николаевский собор Русской Православной Церкви в Тегеране, где архиепископом Анастасием и сопровождавшими его священнослужителями был отслужен молебен, после которого состоялась встреча с прихожанами. 3 марта члены российской делегации посетили исламский богословский центр в городе Кум. В тот же день представители Русской Православной Церкви прибыли в город Исфаган, где были приняты Генеральным консулом Российской Федерации А.М.Мустафабейли. По просьбе сотрудников консульства члены делегации в священном сане отслужили молебен.

По итогам пятого заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Ислам-Православие» было принято коммюнике, текст которого будет опубликован позднее.

Служба коммуникаций ОВЦС МП/Патриархия.ru

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке