Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Ириней покинул резиденцию

Версия для печати
11 мая 2005 г. 16:36

140-й предстоятель Иерусалимского Патриархата — 66-летний Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима, всея Палестины, Сирии, Каны Галилейской и Святого Сиона Ириней I в конце прошлой недели покинул свою резиденцию под давлением Синода и паствы.

На Светлой пасхальной неделе четырехлетний скандал вокруг главы Иерусалимского Патриархата вошел в решающую стадию. В прошлую пятницу под давлением паствы, Синода, МИД Греции, 53 членов иорданского парламента и после шквала журналистских разоблачений Патриарх Ириней удалился из своей резиденции в Иерусалиме. В субботу под охраной полиции Старого города он забрал свои вещи. По сообщениям ряда агентств, Патриарх пребывает на территории Восточного Иерусалима, но пока заявления об отставке не делал. Однако рано или поздно это случится.

Церковно-светский консенсус

Сам статус Иерусалимского патриархата чреват сложностями. По традиции весь клир этого института состоит из греков. Избранного Собором и Синодом кандидата на Патриаршем престоле утверждают три стороны: власти Иордании, Израиля и Палестины. При этом паства православного патриархата состоит в основном из арабов-палестинцев (как из числа граждан Израиля, так и Палестинской автономии — около 15% всех арабов-палестинцев являются православными христианами). Иерусалимскому патриархату принадлежит около 18% земель Иерусалима. Даже земля под зданием израильского кнессета является его собственностью.

Трудный патриарх

Патриарх Ириней был самым нежелательным, с точки зрения Израиля, кандидатом на опустевший после смерти Патриарха Диодора в 2000 году Иерусалимский престол. Синод утвердил кандидатуру Иринея 13 августа 2001 года, несмотря на 8-месячное сопротивление со стороны Израиля. Новый Патриарх с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, осуждал как теракты палестинцев, так и действия израильской армии на палестинских территориях. С началом иракской кампании подчиненные ему клирики Вифлеемской базилики призвали паству не пускать в храм Буша, Блэра и Рамсфелда. Иордания и Палестина утвердили его кандидатуру сразу, Израиль — только после трех лет сопротивления.

Земельный вопрос

В марте 2005 года разразился грандиозный скандал, в ходе которого ряд израильских и греческих СМИ обвинил Иринея в незаконной сделке. Журналисты утверждали, что некие махинаторы, с ведома Патриарха и за вознаграждение в 1,5 миллиарда долларов, продали ряду еврейских бизнесменов церковную землю у Яффских ворот Иерусалима. До сих пор никакие документы предъявлены не были.

По словам юрисконсульта Патриархата Гилада Шера, «продажа земли не подтверждена», а само обвинение постепенно свелось к тому, что земля была якобы отдана в аренду на 99 лет. Тем не менее «мавр сделал свое дело». Все заинтересованные лица хотят, чтобы Ириней ушел, а скандал угас. Иорданские депутаты не устают напоминать, что Патриарх или его доверенные лица нарушили закон 1958 года, запрещающий продажу недвижимости религиозных организаций.

Суд Израиля уже в марте принял решение о перевыборах неугодного Патриарха. МИД Греции после полуторамесячных переговоров с Иринеем «разочарован отказом Патриарха сотрудничать с экспертами министерства» — Патриарх «должен проявить инициативу для нахождения выхода из кризиса». То есть уйти. Арабская улица довершила дело потасовками и демонстрациями у резиденции. Все Православные Церкви заняли выжидательную позицию.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в предпасхальном интервью афинской газете «Элефтеротипия» выразил надежду, что в Иерусалимском патриархате «сознают, что необходимы действенные меры для восстановления доверия со стороны паствы». На языке церковной дипломатии это означает, что Иерусалиму нужен новый Патриарх.

«Патриархи уходят в отставку добровольно, — заявил митрополит Тимофей, один из претендентов на патриаршество, в самый разгар имущественного скандала. — Никто не может сместить или отозвать Патриарха, тем более те, кто находятся вне Церкви». Точно так же окончательное слово в выборе Патриарха — за теми, кто внутри Церкви, а это около 200 тысяч православных Иерусалимского патриархата.

Надежда Кеворкова, «Газета», 11 мая 2005 г.

Комментарий редакции

Материалы по теме

Представители Русской духовной миссии приняли участие в праздновании годовщины интронизации Патриарха Иерусалимского Феофила III

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Собора Архистратига Михаила русское духовенство сослужило Иерусалимскому Патриарху

Представитель Русской духовной миссии принял участие в торжествах в древнем городе Лидде

Президент Израиля поздравил глав христианских Церквей Святой Земли с Новым годом

Израильский Высший суд справедливости (БАГАЦ) временно запретил государству признавать Феофила III Патриархом Иерусалимским

Начальник Русской Духовной Миссии во Святой Земле поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила с нормализацией положения Иерусалимской Православной Церкви

Израиль признал Феофила III Патриархом Иерусалимским

Другие новости

Отошел ко Господу архиепископ Василий (Златолинский)

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем Синодального отдела по благотворительности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным директором телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым и членом редакционного совета телеканала протоиереем Игорем Фоминым

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми Донбасса

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в семинаре-совещании «Российское казачество»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону СВО

Состоялось отпевание епископа Евтихия (Курочкина)

В Синодальном отделе по благотворительности прошло совещание, посвященное помощи пострадавшим от военных действий