Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святитель Келестин (Целестин), папа Римский

Святитель Келестин (Целестин), папа Римский (422-432), ревностный поборник Православия, жил во время царствования святого царя Феодосия Младшего (408-450). Он получил хорошее образование, прекрасно знал философию, но усерднее всего изучал Священное Писание и размышлял над богословскими вопросами. Добродетельная жизнь святого и его авторитет как богослова завоевали ему всеобщее уважение и любовь среди духовенства и мирян. После смерти святого папы Бонифация I (418-422) святой Келестин был избран на епископскую кафедру Рима.
В то время возникла ересь Нестория. На Поместном Соборе в Риме в 430 году святитель Келестин изобличил эту ересь, и еретик Несторий был осужден. После Собора святитель Келестин написал святителю Кириллу, архиепископу Александрийскому (память 18 января), послание, в котором указал, что если Несторий через 10 дней не откажется от своего лжеучения, то будет низложен и отлучен.
Святитель Келестин направил ряд посланий и другим Церквам, Константинопольской и Антиохийской, в которых разоблачал несторианскую ересь.
Последующие два года после Собора святитель Келестин неустанно проповедовал истинное учение о Христе как о Богочеловеке и мирно скончался 6 апреля 432 года.
*На русском языке издано:
Послания святителям Кириллу Александрийскому, Несторию и Иоанну Антиохийскому // Деяния Вселенских Соборов. Т. I. Казань, 1859; Т. II. Казань, 1861.*

Иконописный подлинник


Русь. XVI.

Минея годовая (свв. Келестин и Иродион). Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон. Реклингхаузен. Германия.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии