Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году в семье римского наместника Галлии. Еще в детстве святителя были явлены чудесные предзнаменования его великого будущего. Так, однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили на языке у него мед.
После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 года, по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консульским префектом) Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане.
В 374 году умер епископ Медиолана Авксентий, и это повлекло за собой раздоры между православными и арианами, так как каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросий, как первый градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка. Когда он обратился с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг крикнул: "Амвросий - епископ!" Возглас был подхвачен народом. Амвросий, который в это время был еще в числе оглашенных, почитая себя недостойным, стал отказываться. Он пытался даже ложно опозорить себя, пробовал бежать из Медиолана. Дело дошло до императора Валентиниана Старшего (364-375), приказа которого Амвросий не посмел уже ослушаться. Он принял святое Крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни.
Суровое воздержание, долгие бдения и труды Амвросий сочетал с исполнением обязанностей пастыря. Святитель Амвросий, отстаивая единство Церкви, энергично противодействовал распространению ересей. Так, в 379 году ему удалось поставить православного епископа в Сирмии, а в 385-386 годах он отказался передать арианам базилику Медиолана.
Проповедь святого Амвросия в защиту Православия оказывала глубокое воздействие. Об этом свидетельствовал другой знаменитый отец западной Церкви, блаженный Августин, принявший в 387 году святое Крещение благодаря проповеди епископа Медиолана. Святитель принимал деятельное участие и в государственных делах. Так, Грациан (375-383), получив от него Изложение православной веры, убрал, по указанию святителя, из зала сената в Риме жертвенник Виктории, на котором принимались клятвы. Исполненный пастырского дерзновения, святитель наложил на Феодосия I (379-395) суровую епитимию за истребление невинных жителей города Солуни. Для него не было различия между царем и простолюдином: разрешив Феодосия от епитимии, святитель не допустил императора причащаться в алтаре, а заставил стоять вместе со всей паствой.
Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему многих последователей из других стран. Из далекой Персии приходили к нему ученые мудрецы, чтобы обрести Истину. Фритигильда, царица воинственного германского племени маркоманов, часто нападавшего на Медиолан, просила святителя наставить ее в христианской вере. Святой в письме к ней убедительно изложил догматы Церкви. Уверовавшая царица обратила в христианство своего мужа и убедила его заключить мирный договор с Римской империей.
Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.
Кончина святителя Амвросия, преставившегося к Богу в ночь Святой Пасхи, сопровождалась многими чудесами, крещаемым же в ту ночь детям он явился в видении. Святитель был погребен в Амвросиевой базилике, в Медиолане, под жертвенником, между мучениками Протасием и Гервасием.
Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.
*На русском языке издано:
1. Полные творения. Киев, 1875.
2. Песнопения / Пер. в стихах и предисл. П. И. Цветкова // Творения Святых Отцев в русском переводе. 1891; Радость христианина. 1893.
3. Об обязанностях (о достоинствах) священнослужителей / Пер. Г. Харламова. М., 1776. То же / Пер. Г. В. Прохорова. Казань, 1906. То же. О должностях. Кн. I. // Христианское чтение. 1839. I, II.
4. О покаянии / Пер. Г. Харламова. СПб., 1778.
5. О чине священническом. М., 1823.
6. Слова: О том, как должно сретать день Рождества Христова // Христианское чтение. 1835. IV. С. 235 слл.; О посте // Там же. 1837. I. С. 229 слл.; О взаимной любви христиан // Там же. 1837. IV. С. 28 слл.; Слово обличительное по случаю затмения луны // Там же. 1840. III. С. 36 слл.; О таинстве Пасхи // Там же. 1841. II. С. 40 слл.; О Кресте Христовом // Там же. 1841. III. С. 387 слл.; Слово на день Рождества Христова // Там же. 1846. IV. С. 345 слл. Отд. изд. Избранные слова. М., 1824.
7. О том, как мы должны бояться не плотских, а духовных врагов и благодарить Бога за благодеяния // Христианское чтение. 1838. III. С. 20 слл.
8. Об удалении от мира // Там же. С. 145 слл.
9. Наставление воинам и другим членам государства и Церкви // Там же. С. 254 слл.
10. Письма: Иринею // Там же. 1836. II. С. 160 слл.; Савину // Там же. IV. С. 281 слл.; Ромулу, Сирицию, Беллицию // Там же. II. С. 273-278.
11. (Аскетические произведения) / Пер. Л. Писарева. Казань, 1901.
12. (Проповеди) (неполн. изд.). М., 1807. Отд. проповеди: Воскресное чтение. 1853-1858. Прибавление к Церковным ведомостям. 1899. 51, 52; 1900. 12.

Иконописный подлинник


Афон. 1547.

Свт. Амвросий. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Милан. V.

Свт. Амвросий Медиоланский. Мозаика. Часовня св. Виктора (San Vittore in Ciel d|oro) церкви св. Амвросия. Милан. V в.

Венеция. XIV.

Трёхрядная икона Избранных святых. Икона (фрагмент). Венеция. XIV в. Собрание Музея икон. Венеция.

Афон. XV.

Свт. Амвросий. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Русь. XVII.

Минея - Декабрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 7 декабря (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Афон. 1721.

Месяцеслов (фрагмент). Фреска. Афон (Ватопед). 1721 г.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии