Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф

Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при императоре Максимине (305-313).
Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.
Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены (об этом 17 февраля) и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 апреля) составил канон в честь святых мучеников.

Иконописный подлинник


Афон. 1546.

Мч. Мина. Феофан Критский и Симеон. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год.

Византия. XI.

Мучения свв. Мины, Ермогена и Евграфа. Миниатюра Минология. Византия. XI - XII в. Монастырь Есфигмен. Афон.

Афон. XV.

Мчч. Мина, Ермоген и Евграф. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Афон. 1547.

Мучения свв. Мины, Ермогена и Евграфа. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Афон. 1547.

Мч. Мина. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 10 декабря (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Русь. XVII.

Минея - Ноябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии (перепутан с мч. Миной, празднующимся в ноябре).

Ватопед. 1721.

Месяцеслов (фрагмент). Фреска. Афон (Ватопед). 1721 г.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии