Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобный Лонгин Коряжемский

Преподобный Лонгин Коряжемский первоначально подвизался в обители преподобного Павла Обнорского, затем жил в Борисоглебском Сольвычегодском монастыре. Оттуда он со своим другом Симоном удалился вверх по Вычегде к устью реки Коряжемки. Здесь, в глухой местности, в 10 верстах от Сольвычегодска, подвижники построили келлию и часовню. Когда к ним собрались братия, они воздвигли храм во имя святого Николая, устроили обитель (1535), в которой преподобный был игуменом. Близ церкви находился колодец, выкопанный самим преподобным. После кончины святого в 1540 году тело его было погребено, по завещанию, при входе в храм, а спустя 16 лет было положено в самом, храме. Память преподобного Лонгина совершается по особой службе, с кратким жизнеописанием, составленной в давнее время.

Иконописный подлинник


Сольвычегодск. 1658.

Лонгин Коряжемский. Шитая пелена. Сольвычегодск. 1658 г. 208 х 102. Коряжемский монастырь. Сольвычегодский историко-художественный музей.

Россия. XIX.

Прп. Лонгин Коряжемский. Икона. Россия. Конец XIX - начало XX века. Ц. свт. Стефана Пермского. Великий Устюг. Вологодская обл.

Москва. 1920-30.

Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии