Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святитель Флавиан исповедник, Патриарх Цареградский

Святитель Флавиан исповедник, Патриарх Цареградский, занимал кафедру при святом Константинопольском царе Феодосии Младшем (408-450) и его сестре благоверной царице Пульхерии († 453; память 10 сентября). Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол он был возведен после смерти святого Патриарха Прокла († 447; память 20 ноября). В этот период истории внутренние смуты и ереси раздирали церковное единство.
В 448 году святитель Флавиан созвал Поместный Собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего одно естество в Господе Иисусе Христе. Упорствующий в своем заблуждении, еретик Евтихий был отлучен от Церкви и лишен сана.
У еретика был могущественный покровитель в лице Хрисафия, приближенного к императору евнуха. Хрисафий интригами склонил на сторону Евтихия Диоскора, епископа Александрийского, и добился от императора разрешения на созыв в Ефесе собора, получившего впоследствии название разбойничьего.
На разбойничьем соборе председательствовал Диоскор, добившийся угрозами и силой оправдания еретика Евтихия и осуждения святого патриарха Флавиана. Святой Флавиан на заседании собора был жестоко избит дерзкими монахами под предводительством некоего Варсумы. Даже сам нечестивый председатель разбойничьего собора еретик Диоскор принял участие в этом избиении.
После этого на святителя Флавиана были возложены тяжелые вериги, и он осужден был на изгнание в Ефес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему смерть († в августе 449 или 459). Благоверная царица Пульхерия удалилась из дворца. Вскоре открылись интриги Хрисафия. Император его отстранил, а свою сестру святую Пульхерию вновь приблизил. Ее стараниями мощи святителя патриарха Флавиана были с честью перенесены из Ефеса в Константинополь.
*На русском языке издано:
1. Послания ко Льву, архиепископу святой Римской Церкви // Деяния Вселенских Соборов, изд. в русском переводе при Казан. Д. А. Т. 4. Казань, 1908. С. 15-16; 17-18. Также: Труды Киевской Духовной Академии. 1910. Т. 2. С. 57-61.
2. Список (с изложения) веры Флавиана, написанного собственною его рукою и предложенного императору, по его требованию // Деяния Вселенских Соборов. Т. 4. С. 17.*

Иконописный подлинник


Сербия. 1318.

Свт. Флавиан Константинопольский. Фреска Благовещенской церкви монастыря Грачаница. Сербия (Косово). 1318 год.

Русь. XVII.

Минея - Февраль (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Афон.

Свт. Флавиан Константинопольский. Фреска. Афон (Ватопед).

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии