Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобный Косма Яхромский

Преподобный Косма Яхромский был слугой одного боярина и во время продолжительной болезни своего господина утешал его чтением книг. Как-то, переезжая из города в город, они остановились на реке Яхроме. Здесь преподобному Косме явилась на дереве икона Успения Пресвятой Богородицы, от которой он слышал голос, повелевавший быть ему иноком и устроить монастырь. Его больной господин тогда же получил от иконы исцеление, а преподобный Косма отправился в Киев и в Печерском монастыре принял постриг.
Потом с явленной иконой Богоматери он, по внушению свыше, снова отправился на Яхрому и в 40 верстах от г. Владимира, при пособии добрых христиан, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. К преподобному стала собираться братия, и образовался монастырь. Преподобный Косма был избран игуменом. Слава о иноческих подвигах святого доходила в те времена даже до великого князя.
Преподобный Косма скончался в глубокой старости 18 февраля 1492 г. и был погребен в основанной им обители. Память ему также творилась 14 октября, в день празднования Божией Матери ради Ее иконы Яхромской.

Иконописный подлинник


Русь. XVI.

Прп. Косьма Яхромский. Шитый покров. Русь. Конец XVI в. (или 1-я четверть XVII в.) Собрание Владимиро - Суздальского музея.

Русь. XVII.

Прп. Косма Яхромский. Икона. Русь. 2-я половина XVII - 1-я четверть XVIII века. 30 х 26. Из Успенского Космина монастыря на реке Яхрени.

Русь. XVII.

Прп. Косьма. Икона. Русь. XVII - XVIII вв. 32 х 28.5. Частное собрание.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии