Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священномученик Феодор, епископ Киринейский

Священномученик Феодор, епископ Киринейский, жил в царствование императора Диоклитиана (284-305). Искусный писец, достигший в любимом деле большого совершенства, он переписал для храмов много книг. Родной сын его Лей донес правителю области Дигниану, что отец имеет христианские книги и отвращает людей от идолослужения, привлекая к вере во Христа Спасителя. Святитель Феодор был приведен на суд. За ним последовало много христиан, в числе которых были женщины Лукия и Иероя. Святому епископу было приказано отдать свои книги и отречься от Христа, но он отказался выполнить это требование. Его избили оловянными палками. Но святой Феодор не устрашился, а с пламенной ревностью об истине разрушил языческие жертвенники. Его долго истязали, отрезали язык, а затем бросили в темницу, где он скончался. Были умерщвлены также женщины Лукия и Иероя и все, принявшие святое Крещение от Святителя.

Иконописный подлинник


Афон. XV.

Сщмч. Феодор. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 3 июля (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии