Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Праведный Прокопий Устьянский

Праведный Прокопий Устьянский (ХVII). Нетленные мощи праведного Прокопия были обретены в ХVII веке близ приходской Устьянской Введенской церкви Вологодской епархии и положены в церкви, где находились в течение двухсот лет в открытом виде, источая многочисленные чудеса. О происхождении и житии этого святого угодника Божия сведений не сохранилось. Имя его стало известно, так как он сам открыл его в видении благочестивому местному жителю Савелию.
В связи с увеличением числа чудесных исцелений, мощи праведного Прокопия были освидетельствованы в 1696 (или 1645) и 1739 годах, после чего в честь праведника освящен придел в храме, где почивали его мощи, была написана его икона и совершалась служба.
В 1818 году установлено повсеместное празднование памяти святого.

Иконописный подлинник


Русский Север. XVII.

Праведный Прокопий Устьянский. Русский Север. Конец XVII - начало XVIII в. 76 х 62. Из Ильинской ц. села Ростовского Вельского района Архангельской области. С 1969 г. в Архангельском музее изобразительных искусств.

Русь. XVII.

Св. Прокопий Устьянский. Икона. Русский Север. Конец XVII - начало XVIII века. Архангельский музей изобразительных искусств. Архангельск.

Россия. XIX.

Св. Прокопий Устьянский. Икона. Россия. Середина XIX в. 30.5 х 27. ЦМиАР. Москва.

Москва. 1920-30.

Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии