Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святой мученик Иоанн Воин

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, - освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.
В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.
Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.
В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.

Иконописный подлинник


Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 30 июля (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Москва. XVII.

Св. Иоанн Воин. Икона. Москва. XVII в. 31.7 х 26.5. Coleccion Roger Cabal. Париж.

Россия. XVIII.

Мч. Иоанн Воин с житием. Икона. Россия. XVIII в. 53.4 х 44. Центральный музейдревнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Москва. Ок. 2000.

Мч. Иоанн. Икона. Москва. Около 2000 г.

Москва. 2003.

Спаситель с избранными святыми на полях (фрагмент). Зданович А.В. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 2003 г. Придел мч. Виктора собора Никольского женского монастыря. Переславль - Залесский.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии