Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобный Варнава Ветлужский

Преподобный Варнава Ветлужский родился в Великом Устюге. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей. В 1417 году преподобный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет, "Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым". По словам автора жития преподобного, к святому Варнаве приходили и "дивии звери, медведи многи, живуще близ келлии его... он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго Бога, тии звери кротки ему быша".
В окрестностях горы Красной, даже в 50 верстах, не было человеческого жилья. Изредка посещали пустынника люди, "бласловения ради", которым он предсказал, что по преставлении его на берегу реки Ветлуги "умножит Бог житие человеком, а на месте его жительства будут жить иноки".
По преданию, в 1439 году, перед тем, как поселиться на реке Унже, сюда приходил за наставлениями и поучениями преподобный Макарий (память 25 июля). Преподобный Варнава скончался в глубокой старости 11 июня 1445 года. По кончине святого подвижника на место его подвигов приходили на жительство "от разных стран" многие монахи "и к ним земледельцы" и "размножашеся по всей той реке народ мног даже до великия реки Волги". На Красной горе иноки построили две церкви - одну в честь Пресвятой Троицы, а другую - над гробом преподобного - во имя святителя Николая Чудотворца, и основали общежительный монастырь, получивший название "Варнавинской пустыни". Житие святого Варнавы написано в 1639 году иноком Варнавинской пустыни - "честнейшим иеромонахом Иосифом (Дядкиным), иже бысть последи в царствующем граде Москве книжнаго печатнаго управления главнейший управитель". Для удостоверения в действительности чудес, совершавшихся при гробе преподобного, в том же 1639 году, были свидетельствованы его святые мощи по распоряжению Патриарха Иоасафа.
Со временем на месте Варнавинской обители возник уездный город Варнавин, а главный храм обители был обращен в городской собор во имя апостола Варнавы.

Иконописный подлинник


Россия. 2004.

Прп. Варнава Ветлужский. Алёшин А.В. (Иконописная школа). Фреска Троицкого собора Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря Костромской епархии. 2004 г.

Кострома. 1886.

Собор Костромских святых. Икона. Кострома. 1886 г. 123. х 133. Из церкви свт. Николая с. Верховье (Солигаличский р-н Костромской обл.). С 1986 в Нерехтском филиале КГОИАМЗ "Ипатьевский монастырь".

Россия. XIX.

Прп. Варнава Ветлужский. Икона. Россия. XIX в. Храм прп. Варнавы Ветлужского в пос. Варнавино.

Россия. XIX.

Прп. Варнава Ветлужский. Икона. Россия. XIX в. Частное собрание. Н. Новгород.

Россия. XIX.

Прпп. Варнава Ветлужский и Макарий Унженский. Икона. Россия. 2-я половина XIX в. Храм прп. Варнавы Ветлужского в пос. Варнавино.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии