Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобный Арсений Коневский

Преподобный Арсений Коневский был родом из Новгорода. Он был ремесленником и изготовлял различные изделия из меди. Постриг святой принял в Лисичьем монастыре близ Новгорода, где и провел 11 лет. Отсюда он отправился на Афон. Там преподобный Арсений прожил три года, пребывая в молитве и изготовляя для афонской братии медную посуду.
В 1393 году преподобный Арсений вернулся в Россию и привез икону Божией Матери, получившую впоследствии название Коневской. С этой иконой преподобный Арсений удалился на остров Коневец на Ладожском озере. Здесь он провел в уединении пять лет. В 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна преподобный Арсений положил начало общежительному монастырю в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он вторично посетил Афон и просил у святогорцев молитв и благословения для своей обители. В 1421 году разлив озера, уничтоживший монастырские постройки, вынудил преподобного Арсения перенести обитель на новое место на том же острове. Скончался преподобный Арсений в 1447 году и был погребен в монастырской церкви. Житие преподобного было написано в ХVI веке коневским игуменом Варлаамом. В 1850 году житие преподобного Арсения было издано вместе со службой и похвальным словом.

Иконописный подлинник


Русь. 1551.

Прп. Арсений. Шитый покров. Русь. 1551 г. Музей православного искусства г. Куопио. Финляндия.

Россия. 1814.

Руссие святые (фрагмент). Рисунок (перевод с иконы). Россия. 1814 год. Лист 4. Музей СпбДА, табл. 59. Ретушировано.

Россия. XIX.

Прп. Арсений. Икона. Россия. 1-я четверть XIX в. 30,8 х 26,5. ГРМ. Спб.

Москва. 1920-30.

Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии