Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священномученик Дионисий, епископ Александрийский

Священномученик Дионисий, епископ Александрийский, был в зрелом возрасте обращен в христианство знаменитым учителем Церкви Оригеном (III) и стал его учеником. Впоследствии был наставником Александрийской огласительной школы, а затем, в 247 году, поставлен во епископа Александрии.
Много сил прилагал святитель Дионисий для защиты Православия от ересей и укреплял свою паству в твердом исповедничестве истинной веры во время гонений от императоров Декия (249251) и Валериана (253-259).
Святой епископ претерпел много страданий. Когда в Александрии появилась чума, святитель призвал свою паству ухаживать равным образом за больными христианами и язычниками и погребать умерших. О почивших своих чадах он писал: "Таким образом оставили жизнь лучшие из наших братьев. Сей род смерти - дело великого благочестия и твердой веры, ничем не ниже мученичества". Сам святой Дионисий не меньше паствы просиял делами любви и благотворительности. Скончался он в 264 или 265 году.
*Его сочинения изданы на русском языке под редакцией П. А. Дружинина. Казань, 1900. Трактат "О природе" перевел свящ. Муратов и издал в "Православном Обозрении". 1891. Ч. II. С. 3-46.*

Иконописный подлинник


Константинополь. 985.

Сщмч. Дионисий. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.

Москва. 2004.

Сщмч. Дионисий. Байкова Е. (выпускница Иконописной школы 2006 г.). Икона. Сергиев Посад. 2004 г.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии