Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобная Харитина, княжна Литовская

Преподобная Харитина, княжна Литовская, подвизалась в Новгородском женском монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла, устроенном на Синичьей горе.
Решив посвятить свою жизнь Господу, она приняла иночество. За добродетельную жизнь преподобная поставлена в игумении обители и до кончины своей была для всех сестер образом смирения, чистоты и строгого воздержания. Почила она в 1281 году и похоронена в монастырском Петропавловском храме.
В Иконописном Подлиннике говорится: "Святая и праведная Харитина, начальница Петровского девичьего монастыря, что в Нове-граде. Родом бысть королевства Литовского; подобием простовласа девица, в единой свите без мантии".

Иконописный подлинник


Москва. 1959-1962.

Лицевые святцы русских святых. Октябрь (лист 1). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.

Москва. 1920-30.

Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии