Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобные Андроник и жена его Афанасия

Преподобные Андроник и жена его Афанасия жили в Антиохии в V веке. Святой Андроник был ремесленником. Свой заработок он делил на три части, одну часть отдавал в церковь, другую бедным, а третью оставлял для своей семьи. Когда Господь взял у Андроника и Афанасии сына и дочь, благочестивые супруги решили полностью посвятить себя служению Богу, помогая бедным и больным. Вскоре святые супруги отправились в Александрию, и Андроник поступил в скит, а Афанасия - в женский Тавеннисиотский монастырь.
Через 12 лет подвижнической жизни преподобный Андроник пошел в Иерусалим на поклонение святым местам. Ему встретился попутчик - инок Афанасий. Это была Афанасия, которая, предугадывая опасности путешествия, переоделась мужчиной. Они не узнали друг друга, ибо долгие подвиги изменили их облик. Вернувшись из Иерусалима, оба инока поселились в одной келлии и много лет подвизались в безмолвии. После кончины преподобной Афанасии осталась записка, раскрывавшая ее тайну. Вскоре преставился и преподобный Андроник.

Иконописный подлинник


Русь. XVII.

Минея - Октябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Византия. XI.

Прпп. Андроник и Афанасия. Миниатюра Минология. Византия. 2-я четверть XI в. ГИМ. Москва.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 9 октября (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.


Византия. XI.

Прпп. Андроник и Афанасия. Миниатюра Минология. Византия. 2-я четверть XI в. ГИМ. Москва.

Кипр. 1521.

Прп. Афанасия Тавенская. Фреска храма Святого Креста в Киперунте. 1521 год.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии