Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий

Преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий, уже иноком в священническом сане пришел из Устюга к преподобному Дионисию Глушицкому (память 1 июня) в 1417 году. Святой Дионисий, узнав о желании Амфилохия быть подвижником, рассказал о суровости и трудности жизни в его обители, но это не смутило пришельца. Тогда святой Дионисий сказал: "Если хочешь пребывать здесь, то сотворим завет - не разлучаться друг с другом, пока останемся на земле". Амфилохий с радостью согласился и пообещал исполнять устав обители.
Двадцать лет провел преподобный Амфилохий в подвигах поста, молитвы и послушания под руководством преподобного Дионисия, стараясь во всем подражать ему и помогая в трудах по устройству обители. После кончины святого Дионисия преподобный Амфилохий 15 лет был настоятелем Глушицкой обители. Преподобный мирно скончался в 1452 году и был погребен рядом со своим учителем.

Иконописный подлинник


Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 1 июнь (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Русь. XVII.

Преп. Дионисий и Амфилохий Глушицкие с житием. Икона. Русь. XVII в. 135. х 100. Из деревни Великий Двор Сокольского р-на Вологодской обл. ВГИАХМЗ. г. Вологда.

Вологда. XIX.

Преп. Дионисий и Амфилохий Глушицкие. Икона. Россия. XIX в.

Москва. 1959-1962.

Лицевые святцы русских святых. Октябрь (лист 2). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии