Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы

Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, пострадали во времена гонения на христиан императора Декия в III веке. Правителю области, где жили святые, стало известно, что Карп и Папила не участвуют в языческих праздниках. Он приказал привести нарушителей закона и сначала попытался убедить их в истинности римской религии. Святые же отвечали, что неприлично почитать богов ложных. Тогда судья приказал обнажить мучеников и в железных цепях водить их по городу, а потом привязать к коням и влачить из Фиатиры в соседний город Барды. За Карпом и Папилой добровольно последовали Агафодор и Агафоника. В Сардах Агафодора забили до смерти воловьими жилами, а Карпу, Папиле и Агафонике отрубили головы. Святой Папила при жизни был известен даром врачевания болезней; он и после своей мученической кончины неустанно подает исцеления всем, прибегающим к нему с верою.

Иконописный подлинник


Русь. XVII.

Минея - Октябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Константинополь. 985.

Мчч. Карп, Папила, Агафодор и Агафоника. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.

Византия. XI.

Мучение свв. Карпа, Папилы и Агафоники. Миниатюра Минология на октябрь. Византия. Около середины XI века. ГИМ (Син. Гр. 175. Л. 79).

Грачаница. Ок. 1318.

Мч. Карп. Фреска церкви Благовещения. Грачаница. Косово. Сербия. Около 1318 г.

Афон. XV.

Мчч. Карп и Папила. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Афон. 1547.

Мучение свв. Карпа и Папилы. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии