Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преподобномученик Андрей Критский

Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741-775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.

Иконописный подлинник


Византия. XI.

Прмч. Андрей. Миниатюра Минология на Октябрь. Византия. Около середины XI в. ГИМ. Москва.

Афон. 1547.

Мучение св. Андрея. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Русь. XVII.

Минея - Октябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.

Русь. XVII.

Строгановский иконописный лицевой подлинник. 17 октября (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.

Россия. XIX.

Свв. Андрей Критский, прор. Моисей, Лазарь Четверодневный, Косьма и Дамиан Аравийские с житием прмч. Андрея. Икона. Россия. XIX в. 35.8 х 29.2. Частное собрание.

Москва. 2004.

Прмч. Андрей. Белобородова Е.А. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад 2004 год.

Новый сводный иконописный подлинник, подготовленный Иконописной школой при Московской Духовной академии